ЕС снимет санкции с Лукашенко 15 февраля

22:22 2016-02-13 83 белорусский Лукашенко отмена против санкции против

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Главы МИД стран Евросоюза примут решение об отмене большей части санкций против президента Беларуси Александра Лукашенко и других официальных лиц страны. Ожидается, что это состоится уже 15 февраля.

В принципе к окончательной отмене санкций все шло, но никто не ожидал, что это произойдет уже сейчас. В дипломатических кругах ЕС уверяют, что уже сложился компромисс по отмене большей части санкций против президента Лукашенко и его окружения, сообщает «РИА Новости».

Напомним, ЕС в 2012 году расширил введенные еще в декабре 2010 года санкции, в частности, ограничив въезд белорусских чиновников на территорию Евросоюза. Главным условием улучшения отношений с Минском в ЕС назвали освобождение всех политических заключенных. Минск утверждал, что политзаключенных в стране нет.

Читайте также: Линия Сталина: реакция на Лукашенко в костюме Деда Мороза (видео)

После освобождения ряда белорусских политзаключенных и проведения президентских выборов в 2015 году ЕС ослабил режим санкций. В октябре-2015 ЕС официально приостановил санкции против Лукашенко. Сегодня санкции не прекращены только против четырех белорусских чиновников, которых ЕС считает лично ответственными за исчезновение людей.