В Голландии подняли со дна целое судно XV века

05:55 2016-02-13 88 век дно корабль лодка металлический

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

Голландские археологи подняли со дна реки торговое судно XV века. Скорее всего, что парусная лодка длиной в двадцать метров ходил по Северном и Балтийском морях.

Судно было «похоронено» в речной ил и его обнаружили совершенно случайно в результате строительных работ, которые проводились в порту города Кампен. Пресная вода и металлические соединения корпуса способствовали отличному сохранению находки. Судно подняли со дна, почти не разрушив его, сообщает канал SkyNews.

В археологических работах использовалась специально созданная металлическая рама, а процессом управляли с помощью компьютеров. Сорокатонный лодку транспортировали на реставрацию и хранение в Центр наследия в городе Лелістад.

Ранее сообщалось, что нашли древнеегипетский корабль возрастом более 4,5 тысячи лет. 18-метровое судно датируется эпохой III династии, а точнее 27 веком до нашей эры, что старее знаменитые пирамиды Хеопса. Лодка была найдена во время раскопок окрестностей гробницы, принадлежавшей неустановленной лицу (вероятно, высокопоставленному чиновнику) времена фараона Джосера.

Читайте также: Уникальные снимки между двумя мирами (фото)

Сохранению корабля способствовал сухой пустынный климат. Археологи смогли обнаружить не только сам деревянный корпус лодки, но и детали его оснастки, такие как канаты.