Джамала призналась, что ее сердце уже покорено

18:30 2016-02-12 71 hellip все конечно много музыка

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

— Прежде всего, хотим поздравить Вас с вашим выходом в финал национального отбора на Евровидение!

— Спасибо!

— Расскажите, как вы готовитесь сейчас к финалу? Волнуетесь?

— Я всегда волнуюсь! Мне кажется, музыкант, который выходит на сцену и не волнуется — у него что-то не в порядке с психикой. Я готовлюсь по-новому спеть эту песню, то есть, конечно, я не буду менять ничего кардинально, но в целом, пересмотрев видеозапись, которую уже все видели, хочется все-таки исполнить ее по-новому.

Конечно, готовлю новый наряд, новый виджеинг… В рамках одной песни сложно раз за разом делать что-то новое, но я буду стараться каждый раз привносить в эту песню все новые и новые эмоции, потому что было бы скучно смотреть на одно и то же.

— Сколько времени в день вы уделяете подготовке, репетициям?

— Эта неделя после полуфинала, в основном, занята интервью, репетициями, и, конечно, подготовкой нового наряда. Утомительные примерки, поиск ткани, как это ни банально звучит… Как оказалось, в Киеве очень сложно найти достойную ткань, а ткань — это уже половина дела для платья. Вот такие рутинные вещи также существуют в жизни каждого артиста.

— Расскажите, будет ли сниматься клип на песню «1944»?

— Конечно, я уже думаю о видеоклипе, получила предложения от нескольких режиссеров, и и сама предложила нескольким режиссерам выдвинуть свои идеи. Хочется чего-то очень необыкновенного, очень глубокого, очень тонкого, чтобы оно не вторило словам, с одной стороны, а с другой — подчеркивало каждое слово и каждую фразу, каждую слезинку, которая есть в этой музыке. Я хочу, чтобы это было видео, от которого хочется жить.

— В этот клип планируется включить кадры из фильма «Хайтарма»?

— 100% нет. Я видела видео, которое сделали фаны, и это для меня, конечно, очень приятно. Однако это будет нарушением авторских прав, так как чью-то творческую работу в своем видеоклипе использовать незаконно. Поэтому нужно будет придумывать что-то новое! А как фан-видео, оно может существовать.

— Вы уже участвовали в национальном отборе в 2011 году с песней «Smile», и тогда, помнится, вы заявляли, что Евровидение — это просто шоу. А сейчас вы выступаете с песней не в пример более серьезной, вас поддерживает вся Украина, поменялось ли ваше отношение к этому конкурсу?

— Кардинально! Хотя, наверно, само отношение не поменялось, оно все такое же, большое о шоу, больше о развлечениях, но совершенно поменялся мой подход, если сравнивать с пятилетней давности песней «Smile». Тогда мне хотелось удивлять, поражать, доказать…

Если вы помните, был точно такой же эффект после полуфинала, что все голосовали за «Smile», все в нее верили, и практически 80% международных СМИ, освещающих Евровидение, говорили, что я — главный претендент, но тогда фокус-покус случился на финале. Поэтому давайте дождемся 21 числа, и посмотрим, какой фокус-покус произойдет там. Я не обольщаюсь, а наоборот, иду с новыми чувствами на этот финал, потому что я просто хочу спеть эту песню. Потому что она очень личная, потому что она посвящена моей бабушке, потому что она посвящена всему крымскотатарскому народу. Я с легкостью иду! Сейчас больше внутренней уверенности, в том что я просто… просто хочу поделиться этой историей, о которой умалчивают, о которой не знают… Это просто моя позиция, как внучки, если хотите. А со «Smile» были совершенно другие и эмоции и чувства и вообще.

— А как отреагировали ваши родные и близкие на то, что вы участвуете в отборе именно с этой песней, и на то, что вы уже прошли в финал?

— А как они могут реагировать? Конечно, все счастливы, радуются, звонят, пишут. Очень много звонков от родственников со всех стран. У меня действительно очень много родственников, и каждый звонит, рассказывает что он видел выступление, и что плакали, что тронуло…

Мне очень понравилось, когда я увидела в британском издании мнение читателя, комментатора, что «он почувствовал через песню всю боль, о которой она хотела сказать». Это, по-моему, самое лучшее, что можно говорить вообще о песне, об исполнителе, который выходит на сцену с определенным месседжем. Это значит, что его поняли, что его услышали.

В общем, они радовались, что Украина так проголосовала, почти 50%, это действительно очень большой процент, и, конечно, мне приятно, что жюри так лестно высказалось, о моем выступлении. Но больше всего, честно говорю, я радовалась, когда получала письма и комментарии от самих украинцев. Значит — моя боль близка, значит — не все равно, понимаете?

Хуже всего, когда, знаете, вообще все равно, никак не действует. Пусть некоторые говорят, что что-то плохо, грустно, не нравится — окей! Кто-то, наоборот, говорит, что хорошо, что нравится — это тоже хорошо. Но когда нейтральность, когда вообще все равно, это хуже всего, мне кажется. Поэтому я очень рада тому, что Украина так проголосовала за меня.

Со своей стороны, я всегда делаю музыку, которая с самого начала, с самой «Новой волны», отличалась качеством звучания, смыслом… Мне всегда хотелось, чтобы Украина была представлена и в музыкальном мире тоже. У нас есть знаменитые футболисты, боксеры… В классике есть очень яркие представители Украины в мире, композиторы, такие как Сильвестров, Станкович, Скорик, а вот именно в поп-музыке хорошего качества не было никого представлено. Поэтому я потихонечку продвигаюсь, это — мой долг. Я все время стараюсь делать качественную и осмысленную музыку.

Совершенно недавно вышел мой 4й альбом «Подих», в котором есть песни и на украинском, и на английском, и на русском, и на крымскотатарском языках. Я всегда стараюсь соединять эти языки, на которых мне легко поется, на которых я чувствую слог, я чувствую смысл. В «1944» я сознательно оставила слова на крымскотатарском, потому что для меня очень важно было, чтобы люди почувствовали этот язык, какой он мягкий, что он, как шепот, как мантра, которая тебя обволакивает, и у тебя уже нет шансов. Ты просто не понимаешь, о чем идет речь, но ты уже веришь этому, потому что идет эмоциональное воздействие языка очень сильное.

— Хотела бы коснуться вашей личной жизни. Скажите, вы замужем?

— Нет еще, not yet! (Смеется)

— А есть какой-то мужчина, который покорил ваше сердце?

— Нуу… Да, есть. Я не люблю говорить о своей личной жизни, потому что, мне кажется, это неправильно. Она на то и личная, чтобы оставлять ее дома. Но достаточно откровенно рассказываю о своих разочарованиях, и о своих влюбленностях в песнях. Поэтому, если вы просто хорошо послушаете мою музыку, то, на самом деле, меня даже не надо спрашивать, есть у меня кто-то или нет! (Смеется) Потому что все чувствуется в моей музыке.

Даже моя учительница из консерватории, когда я выпустила «Подих», позвонила мне и сказала: «Так! Ты мне должна все рассказать! Что случилось?!». Люди, которые знают меня, они очень чувствуют меня через музыку.

Конечно, я считаю, что без любви вообще… невозможно. Все-таки, это — главный источник вдохновения. Когда мы влюблены, все равно мир окрашивается в более яркие цвета, и хочется просыпаться, и хочется радоваться жизни, и улыбаться, и петь, и писать музыку, то есть от этого очень многое зависит.

— А вы чем-то занимаетесь, кроме музыки? У меня есть различные непроверенные сведения, будто бы у вас и салон красоты есть, и дизайном одежды вы занимаетесь…

— Вау! Класс! Вы меня сейчас озолотите! (Смеется) Короче, нет. Я скажу так, что в моей жизни есть только музыка, и больше никаким бизнесом я не занимаюсь, потому что все мое время занимает все-таки музыка.

Был опыт в кино, это другое мое амплуа. Я сыграла главную женскую роль в фильме «Поводырь» Олеся Санина, и вот совершенно недавно был бельгийско-французско-украинский проект — фильм «Полина», в котором я сыграла маленькую роль фрейлины королевы. Эта роль очень небольшая, но было очень почетно, что сам Олиас Барко, известный бельгийский режиссер, пригласил меня сняться в этом кино.

Вообще, конечно, кино — это одно из самых сильных моих увлечений после музыки, потому что это действительно очень интересно. Это совершенно другой вид искусства, который тебя заставляет быстро учиться, переживать, и быть… быть лучше, что ли. К примеру, если говорить о подготовке фильма «Поводырь», перед съемками была всего неделя подготовки, и мне нужно было очень быстро научиться вести себя, как девушка тридцатых годов. То есть это всегда ровная спина — а в жизни я немножко сутулюсь, это всегда немножко выше нос — а я всегда смотрю чуть в пол… То есть какие-то штуки, которые действительно очень важны, и визуальные и внутренние, поэтому, на мой взгляд, подготовка к кино — это такая очень интересная школа, которую ты проходишь быстро, растешь, и приобретаешь.

— Есть ли какие-то моменты, которые при съемках вам запомнились больше всего?

— Один из таких сложных моментов был — это сцена поцелуя. Я снималась с американским актером Джеффом Баррелом, и, в общем-то, я знала, что у меня в сценарии прописана сцена поцелуя. И я подхожу к нему и говорю: «Джефф, ну, как бы, мы будем репетировать?». Я не знала, как подойти к этому вопросу, потому что там целая двухминутная сцена, где я провожаю его героя в Москву, и он собирает чемодан, я сажусь на этот чемодан, и он как бы невзначай меня целует. И вы не представляете, это была очень сложная сцена, не знаю, для кого как, но для меня это был целый стресс! (Смеется) Потому что людей на съемочной площадке было больше, наверно, в два раза, чем сейчас, в одной комнатке, которые снимают, и которые ставят свет, и которые подключают звук… В общем-то, я не готова была к таким откровениям, но насколько она получилась естественной, судить вам, конечно.

— Мне кажется, она получилась здорово! А в будущем планируете развиваться, как актриса?

— Если будет хорошее кино, хорошие режиссеры — я бы с удовольствием.

Кристина Ломакина

Фото: QHA


Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
10:15 2017-03-29 10

Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 35

Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 180

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 54

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 14

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 15

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 27

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 12