Конференция НАТО: про Восточную Европу, кибербезопасность, миграционную кризис и Грузию

17:55 2016-02-12 56 альянс Грузия НАТО отметить подразделение

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

НАТО усилит контингент в Центрально-Восточной Европе

Состоится перераспределение дополнительных военных подразделений в страны, безопасность которых находится под угрозой в результате российской агрессии в Украине. Речь идет о шести государств: Болгарию, Польшу, Эстонию, Литву и Латвию. Построения новых военных баз не будет — натомістьціновоствореніпідрозділи постоянно менять страну дислокации. Будет существовать также резерв в виде сорока тысяч бойцов, которые, в случае необходимости, оказывать поддержку вышеупомянутым подразделениям — будут силой быстрого реагирования.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг так прокомментировал это событие: «Усиленное военное присутствие на восточных границах Альянса будет мультинациональной. Она создается с целью показать, что в случае агрессии против одного из членов организации, НАТО ответит как единая сила. Он также подробно рассказал о структуре новых подразделений: «Передовісилизмінюватимуться за ротацией и будутьзабезпеченіпрограмоюнавчань, а как необхіднимлогістичнимзабезпеченням и инфраструктурой для развертывания на позициях и забезпеченняшвидкогонадходженняпідкріплень. Нашівійськовіпланувальникидадуть нам рекомендаціїщодокількості и состав наших посиленихвійськцієївесни».

Читайте также: Война обойдется дорого

Кроме того, на конференціїкак обсудили процесвзаємногопідключенняСпільнихрозвідувальних и спостережнихресурсів НАТО. «Цевирішальнаспроможність для Сил реагирования НАТО. И она позволяет нашим командирам и нашим політичнимлідерамухвалюватишвидкі и зваженірішення», — подчеркнул г-н Столтенберг.

НАТО и ЕС усилят сотрудничество в сфере кибербезопасности

Между подразделением НАТО по реагированию на комп’ютерніінциденти (NCIRC) и Групоюреагування на комп’ютернінадзвичайніситуаціїЄвропейського союза (CERT-EU) булиукладенітехнічнідомовленості киберзащиты — осуществляться обмен опытом и информацией. КоенГійсберс, генеральный менеджер Агентства связи и информации НАТО (NCI), которое отвечает за эксплуатацию и защиту сетей НАТО, рассказал, что технічнідомовленостістосуються как обмінуінформацієющодоконкретнихкіберзагроз, так и обмінупередовимдосвідом с технических процедур, конфигурации сетей и партнерства с відповіднимипідприємствами.В принятии этого решения, без сомнения, не последнюю роль сыграла хакерская атака на украинскую инфраструктуру, которая произошла в январе.

«Підписанняцихдомовленостей есть важливиметапом в зміцненнінашоїспівпраці в галузікіберзахисту с НАТО, которая булакак визначена как один из п’ятипріоритетів в рамках Політикикіберзахисту ЕС», – заявил Педро Серрано, заместитель Генерального секретаря Європейськоїслужбизовнішніхдій.

НАТО поможет Европейскому союзу в урегулировании миграционной кризиса

2-га постійнавійськово-морськагрупа НАТО розпочалапатрульнудіяльність в Егейськомуморі — помогать Европейскому агентству по охоронизовнішніхкордонівкраїн-членівЄвропейського Союзумоніторити нелегальную миграцию в регионе.

Читайте также: Разговоры за закрытыми дверями

Йенс Столтенберг отметил, что НАТО не имеет целью препятствовать движению лодок, перевозящих беженцев — зато будет собирать информацию, которая поможет бороться с организованной преступностью в сфере торговли людьми.

НАТО усилит поддержку международной коалиции против Исламского Государства

Господин Столтенберг отметил, что Альянс готов предоставить розвідувальнілітаки AWACS для того, абипосилитимоніторинг на границе между Турцией и Сирией. Он отметил, что это решение поможет ослабить и уничтожить террористическую группировку «Исламское Государство», которое угрожает всему миру.

Кроме того, министры обороны стран-членов НАТО согласовали детальный план гибридной стратегии Альянса, который сделает возможным оперативное реагирование на гибридные угрозы. В его рамках состоится усиления мощности НАТО в сферахзапасів пищи и питьевой воды, телекоммуникаций, кибернетических сетей и траспорта.

НАТО подтвердило, что Грузия все ближе к членству

Министры обороны обсудили внутреннюю политику и реформы Грузии — и признали, что они приближают страну к НАТО. Они приветствовали усилия грузин на поприще укрепления демократических институтов, но отметили, что нужно продолжать работу в том же духе, чтобы достичь верховенства права и полного незлежності судебной системы от внешнего воздействия.

«Грузия становится все ближе к членству в Альянсе благодаря продуктивным реформам и значительному вкладу в коллективную безопасность стран-членов НАТО», — отметил Йенс Столтенберг.

По данным официальной веб-страницы НАТО

Изображение: