Время переоценки

15:11 2016-02-12 48 Берлин иза много немецкий однако

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Сейчас ФРГ является одним из наших важнейших партнеров среди стран Европейского Союза не только в политической и экономической сферах, но и в культурной и социальной. Однако у обеих сторон существуют факторы, которые не позволяют вывести взаимодействие на еще более высокий уровень.

Немецкая проблема — тесные связи с Россией. Хотя на самом деле немцев трудно обвинить в поддержке Путина. Да, конечно, есть «путінферштеєри», которые поддерживают политику российского президента, однако они в меньшинстве. А вот исторические связи так просто не разорвешь: шесть восточных немецких земель в форме ГДР 51 год были сателлитами Советского Союза, а остальные в составе ФРГ начала 1970-х имела тесное партнерство с коммунистическим блоком.

Не будем забывать и о контактах между Путиным и Ґергардом Шредером, через которые последний 2005 года попал в коррупционный скандал, подал в отставку, а впоследствии и проиграл досрочные выборы. Связь между Берлином и Москвой не столько политический, сколько экономический и общественный: их объединяет много бизнеса, проектов развития и культурного обмена. Такой взаимозависимости избавиться непросто. Именно поэтому не стоит называть визиты премьер-министра Баварии Горста Зеегофера до Путина «тотальным предательством», ведь мы сделали не так много, чтобы дать ему альтернативу.

Читайте также: ЕС: швы расходятся

Украине, собственно, и не нужно рвать эти связи вместо этого следует развивать собственные. Однако очень проблемным является ее бренд. Для немцев это война на Донбассе, братья Кличко и медовая с перцем. А еще с Давоса-2011 все помнят, что Украину можно «увікнути», а весной на улицах раздеваются женщины. Как-то маловато для партнера. После Євромайдану, конечно, ситуация улучшилась, наше государство довольно часто фигурирует в немецких медиа, однако вовсе не всегда в хорошем свете: позитивный месседж несут все новые и новые коррупционные скандалы?

Сегодня Украина воспринимается скорее как одно из звеньев в маршруте Берлин — Москва, зато нам нужно построить параллельный путь, который будет вести до Киева

Сегодня Украина воспринимается скорее как одно из звеньев в маршруте Берлин — Москва, зато нам нужно построить параллельный путь, который будет вести до Киева. Для этого прежде всего нужно не только ездить в Берлин, как это делают президент и министры, но и сотрудничать с немецкими землями и их правительствами, которые являются не менее важен, чем федеральный. Не забываем и о диалоге между муниципалитетами: имеем 27 официальных партнерств с немецкими городами по всей стране.

Читайте также: Усиленный контроль

Во время дискуссии, организованной Институтом мировой политики, делегат немецкой экономики в Украине Александер Маркус обратил внимание на то, что, хоть наше хозяйство не в лучшем состоянии, еще хуже отечественный маркетинг. Украина просто не умеет показать, что она может предложить, а к тому же имеет проблемы с поиском клиентов и привлечением инвестиций. Германия ныне является ее третьим инвестором, однако наш потенциал значительно больше. От других участников дискуссии с ФРГ звучали тезисы о том, что Украина должна выйти из «слепой зоны» немецкого геополитического видения. Если к Євромайдану она для немецких элит была еще одной постсоветской бедной страной со склонностью к авторитаризму, с нечеткими приоритетами, катастрофически коррумпированными политическими элитами и засильем олигархов, то сейчас имеем шанс убедить партнеров в том, что действительно хотим перемен. Если удастся, превратим партнерство с ситуативного на стратегическое.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30