Одиноким матерям отменили льготы

22:22 2016-02-11 77 власть новое помощь ребенок решение

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

Украинским матерям, которые самостоятельно воспитывают своих детей, без помощи мужчин, отменили обязательную гарантированную государством помощь в размере 30% от прожиточного минимума. Чиновники объяснили свое решение тем, что теперь матери-одиночки смогут получать и высшую помощь, если вовремя предоставят до отделов социальной защиты декларации о доходах и другие документы на детей.

Однако по новым правилам, если доход семьи превышает 2500 грн., помощь на детей вообще не предоставлять. То есть большинство матерей-одиночек, которые работают, полностью потеряют всякую поддержку государства. Эксперты уже отмечали, что это решение властей противоречит Конституции Украины, ведь может привести к ухудшению условий проживания большинства неполных семей, а особенно детей таких семей, которые имеют все шансы стать нищими.

Читать также: Тепло, вода, свет в очередной раз подорожают

По словам председателя всеукраинского комитета «Наступление» Руслана Секелы, власть сделала все, чтобы сократить выплаты: «Решение властей рассчитано, прежде всего, на экономию средств госбюджета, а не на помощь матерям. По своей сути оно — антисоциальное», — пояснил Секела.

Фактически, за новым решением власти матери-одиночки должны быть безработными и не иметь никаких других источников доходов.

Кроме того, по новым правилам дети — инвалиды и сироты, а также те, которые потеряли опеку, школьники с 1 по 4 класс из малообеспеченных семей больше не будут питаться в школах бесплатно. Местные власти, в случаях наличия средств, может вернуть эту льготу по своему усмотрению. Также известно, что за питание детей в детсадах будут платить родители.