Американские кинорежиссеры заинтересовались Украиной

17:31 2016-02-11 50 зима в огне Оскар

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Документальная лента режиссера Евгения Афинеєвського «Зима в огне», номинированная в этом году на престижную кинопремию «Оскар», заинтересовала американскую киноиндустрию о возможности съемок новых фильмов об Украине.

Об этом заявил в среду после показа кинокартины в Конгрессе США посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Недавно я имел возможность видеть американских звезд и режиссеров, которые посмотрели этот фильм, и они уже думают над тем, не снять еще фильмы, посвященные Украине», — отметил глава Украинской миссии в США.

Он не стал раскрывать детали, однако подчеркнул, что речь идет о «режиссеров мирового уровня».

Вместе с тем, украинский посол подчеркнул, что «Зима в огне» заставила задуматься самих американцев относительно ценностей, которые защищали украинцы на Майдане. «Американцы, когда комментировали эту ленту, говорили, что фильм для них самих ставит вопрос, какие же ценности есть в Америке, и какие ценности должны защищать политики здесь?»- отметил Чалый.

То есть, по его словам, фильм «уже вышел за рамки только Украины», и помогает удерживать международный фокус на украинском вопросе. Он выразил надежду, что лента будет награждена престижной премией Киноакадемии США.

В то же время, подчеркнул посол, сама номинация картины на «Оскар» уже много чего значит для Украины, о которой мир широко заговорил после «Революции достоинства». Все ее события поденно показаны в фильме в доступном виде даже для аполитичного зрителя, что лишь расширяет осведомленность о нашем государстве.

Кроме того, сейчас во всех Штатах проходит реклама ленты, и это, как отметил посол, «помогает гораздо больше чем программы продвижения имиджа государства».

К тому же, не секрет, что во многих странах Запада пропаганда Кремля имеет свой опосредованное влияние. «Я думаю, что этот фильм снимет пропагандистские трюки, которые могут применяться с целью искажения правды о событиях в Украине», — подытожил Валерий Чалый.