Мысли о будущем

15:00 2016-02-11 82 беженец военный много НАТО Россия

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

«Что меньше помогают с беженцами другие страны ЕС, то более сильные настроения против Союза в Германии»

Джуди Демпси. Старший научный сотрудник Центра Карнеги — Европа, главный редактор блога Strategic Europe, автор книги «Феномен Меркель»

В восприятии немцами своей власти произошли определенные изменения. Во-первых, сильно упала популярность партии Ангелы Меркель. Во-вторых, большинство населения считает, что правительство не в состоянии контролировать вопрос беженцев. В-третьих, и это очень тревожит, растут рейтинги «Альтернативы для Германии» (АдН). Сейчас ее 12% свидетельствуют, что это уже не маргинальная евроскептическая партия, а серьезная крайне правая сила. Будет очень интересно увидеть, выберут АдН к региональным парламентам в следующем месяце, когда выборы состоятся в трех важных землях. Партия давит на союзника Меркель в Баварии — Христианско-социальный союз. Тот, в свою очередь, вынужден призвать канцлера ограничить количество беженцев, которых принимают в Германии.

ХСС, который становится все более популистским, выбрал этот курс, чтобы удержать свой базовый консервативный электорат в Баварии. Партия не хочет, чтобы избиратели потянулись к АдН. Один из лидеров последней уже предложил полиции стрелять в беженцев, которые пытаются пересечь немецкую границу. Это вызвало возмущение. Нормальные немцы не будут голосовать за такую политсилу. Но именно она является сейчас партией, которая предлагает платформу для тех, кто против мигрантов и ЕС. В противовес тенденции к росту ее рейтингов есть еще и другой тренд в обществе страны: здесь много мощных волонтерских организаций. Они кормят беженцев, учат их немецкому. Обеспечивают им крышу над головой. И медленно, но уверенно дети лиц, ищущих убежища, идут в школы, учат язык и интегрируются.

Читайте также: Марцин Заборовский: «Польская демократия точно не под угрозой»

Популярность самой Меркель упала, но раньше была очень высокой — более 70%. Поэтому теперь она пытается найти способ (хотя, конечно, об этом не говорит) ограничить поток беженцев в Германию. Канцлер не будет призывать к восстановлению границ не может себе такого позволить, потому что это противоречит всему, за что она выступает. Более того, Меркель знает, насколько серьезный удар нанесет такой шаг экономике ЕС и Германии, а заодно, конечно, и шенгенской системе. В начале миграционной кризиса она говорила однопартийцам: «Дайте мне немного времени — и у нас все получится». Но проблема в том, что это время зависел в большой степени от мирных переговоров по Сирии. А они провалились. На самом деле ситуацию для Меркель усложнил Владимир Путин. Она надеялась, что переговоры принесут хоть какую-то мирное соглашение. Зато в Европу движется все больше беженцев. Поэтому давление на Меркель идет извне, особенно учитывая бомбардировки Россией сирийских городов.

Кстати, недавнюю поездку лидера баварского ХСС в России немцы восприняли не очень хорошо, особенно после истории про пропавшую российско-немецкую девочку и того, как СМИ РФ разнесли вранье. В конце концов, если элиты ФРГ увидят, что от России в сирийской войне никакой пользы, то будут думать, какие вообще отношения с ней нужны их стране. Министр Штайнмайер еще считает, что пространство для дипломатии остается. Но Меркель сейчас, похоже, с ним не согласен, особенно учитывая события в Восточной Украине и тот факт, что бомбардировки Путиным городов в Сирии только усугубляет кризис.

Между тем немецкие социал-демократы зависят от Меркель, потому что находятся в совместной коалиции и не могут ее слишком критиковать. Кроме того, в СДП нет никого, кто мог бы конкурировать с ней. И вообще трудно найти кого-то, кто хотел бы оказаться сейчас на ее месте.

Не помогает в этой ситуации и такой факт: Ангела Меркель обратилась за поддержкой к другим странам ЕС, но большинство их отказалась принять беженцев. И чем меньше они помогают, то более сильные настроения против Союза в Германии. Обычные проєесівські немцы верили в солидарность между союзниками. А сегодня, когда возникла миграционная кризис, они не чувствуют дружеского плеча последних.

Меркель пытается призвать к солидарности и единства ЕС. Но в других странах выборы, в частности президентские во Франции; в Дании популисты закрыли двери для искателей убежища; в Великобритании будет референдум по выходу из Евросоюза. Через все это удерживать единство труднее. Кроме того, учитывая миграционную кризис влияние Германии слабеет. Ей не удается убедительно донести до других, почему они имеют моральный и правовой долг помочь беженцам.

«Шенген — это лучший проект ЕС на сегодня»

Кристофер Гартвелл. Президент Совета правления Центра социальных и экономических исследований (Варшава)

Европейский Союз в последние годы теряет свой путь: наверное, это началось с финансового кризиса. Он слишком сосредоточился на макроэкономике, на защите евро, и запустил другие вопросы. Нынешний кризис показывает, как ЕС пытается взаимодействовать со странами-членами. И так же он делал в случае с еврозоной — проталкивал свою волю. Поэтому сейчас мы видим реакцию на это. Мысль о восстановлении пограничного контроля и демонтаж Шенгенской зоны — своеобразная реакция на не совсем демократический способ мышления Брюсселя; таким образом страны Евросоюза хотят сказать, что имеют право на собственную миграционную политику. Сейчас эта реакция смахивает на позу. Но если процесс наберет серьезные обороты, то могут наступить очень неприятные экономические последствия. Шенген — это лучший проект ЕС на сегодня. Польша невероятно выиграла от свободного движения и капитала, и людей. Открытие границ с Германией стало чудом для польского производства, развития технологий и прямых внешних инвестиций. Свободное движение рабочей силы помог не только в том, что граждане выезжали (хотя об этом говорят больше всего). Кроме прочего, он способствовал импорта управленческого ноу-хау (которого здесь до сих пор хватает) из Германии, Нидерландов, Британии: там знают, как управлять организациями, технологическими фермами и прочее. Но самое важное то, что поляки получили возможность жить в Британии, Нидерландах или где, пользуясь возможностей, которых пока нет в их стране. Кстати, их трудовая миграция в другие страны освободила немало места на рынке труда для украинцев.

«Вызов для Евросоюза — это запрос на мощный европейский голос в политике безопасности»

Бастиан Ґіґеріх. Директор секции оборонного и военного анализа Международного института стратегических исследований (Лондон)

Мне кажется, прежде всего ЕС надо признать, что ныне безопасность среда значительно сложнее. И вызов для Евросоюза — это запрос на мощный европейский голос в политике безопасности. Пока сообщество не совсем способна удовлетворить этот запрос, потому что имеет внутренние проблемы, а еще определенное разочарование стран-членов относительно инструментов общей политики. Теоретически я вижу хорошую перспективу ЕС в способности сочетать гражданский инструментарий — от дипломатии и помощи до кризисного менеджмента — с милитаристским. Но проблема в том, что пока это не реализовано практически. Зато Североатлантический Альянс является военной организацией и не имеет тех гражданских механизмов, хотя собственно этот последний аспект, по моему мнению, тоже неотъемлемый в реагировании на нынешние вызовы безопасности, ведь они не сугубо военного характера. Вот в этом заключается потенциал ЕС, но он не осознан и не реализован на практике. Оптимисты здесь добавят «пока». А я настроен более скептически.

Читайте также: Французский политолог: «Давосский форум стал своеобразным Каннским фестивалем для керівнків глобального уровня»

На июнь 2016 года должно быть представлено новую «Глобальную стратегию ЕС». Думаю, в ней напишут, что мир стал значительно сложнее, поэтому Евросоюзу необходимо улучшить координацию механизмов и инструментов и подумать, как эффективнее работать в этой новой среде. Проблема в том, что это не совсем конкретный план действий. Не думаю, что он станет революционным планом действий, после которого ЕС перейдет к другому уровню политики безопасности.

Что касается управления кризисами, которые имеют и гражданский, и военный замеры, то здесь сам Евросоюз не обладает соответствующими инструментами и должен использовать способности своих стран. Очень часто его действие как политического игрока становится возможной, когда один или два члена занимают мощную лидерскую позицию. В то же время это лидерство не должно вызывать у других впечатление виключеності из процесса, мол их голос не слышат, а интересы не учитывают. Так же, если в какой-то из государств ЕС такое ощущение появится, находить компромиссы станет намного сложнее.

«Самый большой риск для нас сейчас — недостаток солидарности в ЕС»

Свен Бископ:. Директор программы Europe in the World в Королевском институте международных отношений «Еґмонт» (Брюссель), член Исполнительной академического совета Европейского оборонного колледжа (ESDC)

Ответ на нынешний кризис заключается не в НАТО, а в собственной политике стран в отношении беженцев, к тому же в дипломатическом поле. То есть больше на уровне ЕС.

Что касается угроз, то действительно ближе к России страны иначе воспринимают опасность оттуда. А здесь считают, что надо быть осмотрительными с Москвой, но не стоит преувеличивать военную угрозу, которую она представляет для ЕС и НАТО. В случае Украины ситуация, конечно, другая. Настроения в Брюсселе скорее можно описать так: ладно, Путин пытается перенести противостояние в военное поле, потому что считает себя сильным. А нам надо его удерживать в торгово-экономическом, где он слаб. Хотя это отнюдь не означает применшування рисков.

Не так давно я читал лекции в Балтийском оборонном колледже: там понимают, что эскалация напряженности в отношениях с РФ не в интересах Европы и единственный ответ на намерения Кремля — это комплексные дипломатические, экономические и военные мероприятия, с акцентом, пожалуй, на первых двух. Мы не будем воевать с Россией.

В общем, как по мне, НАТО не видит для себя какой-то реальной военной угрозы. Не думаю, что нам непосредственно в военном смысле угрожает Россия. Существует опасность терроризма, как показали теракты в Париже и Брюсселе. Но она не является жизненной для наших стран и общественных моделей. Говоря об угрозах, я имею в виду риск применения насилия.

Самый большой риск для нассейчас — нехватка солидарности и единства в ЕС: об этом свидетельствует, в частности, приход к власти политических сил в некоторых странах, видят решение проблем в самоизоляции от Евросоюза. Это очень заметно подрывает ЕС как политическое образование и игрока.

«Вызов для НАТО всегда заключался в том, чтобы одновременно заниматься разными секторами»

Бен Німмо. Научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA, Вашингтон), старший научный сотрудник Института государственного управления (Лондон), бывший ведущий пресс-офицер НАТО по вопросам России и Украины

10-11 февраля проходят встречи министров обороны стран НАТО. Они рассматривают два основных сектора: Восточную и Юго-Восточную Европу, Средиземноморье и «ІДІЛ». Восточноевропейский аспект — это фактически вопрос России, оно больше всего беспокоит страны Балтии, Польшу, Болгарию. Южноевропейский аспект акцентирован на Сирии, Средиземноморье. Вызов для НАТО всегда заключался в том, чтобы одновременно заниматься такими разными секторами.

Будет интересно послушать, что министры скажут в эти дни. Генсек НАТО Йенс Столтенберґ только что заявил, что они пришли к согласию относительно большего военного присутствия сил НАТО в передовых районах восточной части Альянса и расширения возможностей отправлять туда подкрепление. По его словам, будет мультинациональный контингент по ротационным принципом, что довольно интересно и по-новому. Ранее НАТО не имело постоянного присутствия военных сил непосредственно на тех территориях. В прошлом году было решение о создании подразделений по интеграции сил НАТО в Балтийских странах. Но это не боевые силы. Насколько я понимаю, то, что министры стран Альянса говорят сейчас, — это потенциально боевые подразделения, хотя Столтенберґ сказал, что детали еще не обсуждались. Впервые НАТО может дислоцировать на тех территориях боевые подразделения.

Читайте также: Stratfor о ближайшее десятилетие: упадок России, кризис ЕС и укрепление Турции

Если действительно речь идет о боевые части, то Россия обвинит Альянс в нарушении Основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года. По словам Столтенберґа, решение «полностью соответствует» обязательствам Альянса. В Акте говорится о том, что НАТО обещает «дополнительно не размещать на постоянной основе существенные боевые силы» «за текущего и предполагаемого безопасной среды», как в 1997-м, но обязуется обеспечивать «необходимую совместимость, интегрированность и способность к усилению» коллективной обороны. У меня такое впечатление, что НАТО и дальше будет придерживаться буквы акта, но Россия, наверное, все же обвинит Альянс в его нарушении. Столтенберґ сказал, что планирует встретиться с российским министром иностранных дел Лавровым на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности (12-14 февраля. – Ред.), так что посмотрим, как пройдет встреча и как отреагирует Лавров.

В то же время на повестке дня НАТО есть и другие вопросы. Только что прошли переговоры между Турцией и Германией в отношении более активного привлечения Альянса на маршрутах беженцев в Эгейском море. Формальной просьбы еще не было, но это обсуждается. По словам Столтенберґа, он, возможно, объявит что-то по этому поводу уже 11 февраля. Это может стать еще одним фактором для привлечения НАТО на Юго-Востоке в то время, когда будет располагать силы или базы в Восточной Европе. А еще говорят о предоставлении разведывательно-координационных систем AWACS — не непосредственно для кампании в Сирии, но американцы не раз просили Альянс отправить свои системы до регионов, где сейчас работают такие системы от стран отдельно. Поэтому НАТО не будет напрямую вовлечено в операции в Сирии, но свои функции там будет выполнять.


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 42

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 14

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 33

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 35

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 27

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 26

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 11

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 13

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 12

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 12