Тридцатиметровый телескоп на острове Гавайи не построят (видео)

12:45 2016-02-10 122 Гавайи джордано бруно мауна-кеа мракобесие религия

Рейтинг 3/5, всего 12 голосов

Проект крупнейшего оптического инструмента на Земле, тридцатиметрового телескопа, который должен был развернуться на горе Мауна-Кеа, вернулся в самое начало своего нелёгкого пути. В четверг судья верховного суда штата Гавайи постановил, что организаторам проекта необходимо будет заново собирать все разрешения на его постройку.

Суд был инициирован группой религиозных граждан, жителей острова Гавайи, на котором и расположен вулкан Мауна-Кеа. Группа активистов Sacred Mauna Kea выступает против строительства, утверждая, что оно обернётся «осквернением» их священной горы. Истцы обвиняли гавайское бюро земельных ресурсов [Board of Land and Natural Resources, BLNR] в том, что оно выдало разрешение на строительство, не дав возможности выразить протест против него.

Гавайцы считают, что Мауна-Кеа – это символический пупок острова, соединённый с небесами, где находятся души их предков, и к нему нельзя применять человеческую деятельность и развёртывать на нём строительство. Несмотря на это, с 1964 года, когда на гору была проложена дорога, одиннадцать стран уже каким-то образом построили на горе тринадцать различных телескопов.

Уникальные свойства горы и её удобное расположение благоприятствуют установке на её вершине астрономического оборудования. К сожалению, даже в 21 веке религия и суеверия могут вполне успешно противостоять научно-техническому прогрессу.

Мауна-Кеа была выбрана в качестве места для строительства телескопа ещё в 2009 году. В 2011 году комитет получил все необходимые разрешения от BLNR, однако они были оспорены в суде. Лишь в 2013 году все споры были вроде бы разрешены. В 2014 году было торжественно объявлено о начале строительства. Однако, строители столкнулись с протестами местных религиозных активистов, доходивших даже до блокирования дороги, ведущей к строительной площадке. В декабре 2015 разрешение на строительство было отозвано, а на прошлой неделе это решение было подтверждено Верховным судом штата.

Протестующие на подъездной дороге

Напомним, что 7 октября прошлого года на Гавайях, на горе Мануа-Кеа, началось строительство крупнейшего на Земле оптического телескопа. Торжественная церемония начала строительства состоялась 7 октября. Зеркало телескопа будет состоять из 492 шестиугольных сегментов по 1,4 метра. Его разрешающая способность будет примерно в 12 раз больше, чем у орбитального телескопа Хаббла. Общий бюджет проекта составляет 1,4 миллиарда долларов. В проекте участвуют университеты и научные сообщества США, Канады, Китая, Японии и Индии. Тридцатиметровый телескоп должен начать работать в 2022 году.

Новый гигантский телескоп будет находиться рядом с уже действующей парой десятиметровых телескопов обсерватории Кека. Обсерватория расположена на высоте чуть более 4 километров посреди Тихого океана. Это место — одно из лучших на Земле для строительства оптических телескопов из-за чрезвычайно чистого разреженного воздуха и очень низкого уровня атмосферных искажений. Тем не менее, только лишь удачного выбора места недостаточно, чтобы получить картинку, сравнимую по качеству с орбитальными телескопами, работающими в вакууме. Как и его десятиметровые предшественники, тридцатиметровый телескоп будет оснащён адаптивной оптикой, которая позволяет в реальном времени компенсировать атмосферные искажения. Эта технология с середины 90-х годов прошлого века произвела настоящую революцию в строительстве наземных телескопов.

Каждый сегмент зеркала такого телескопа не только будет снабжён сверхточными механизмами позиционирования, но и будет способен слегка деформироваться c помощью пьезоэлектрических актуаторов. Для калибровки адаптивной оптики будет использоваться лазерный луч. Это позволит практически полностью компенсировать влияние атмосферы — как будто телескоп работает в космосе.

Основные направления исследований тридцатиметрового телескопа охватывают диапазон от фундаментальных вопросов устройства вселенной: ранних этапов её развития вселенной, уточнения космологических констант, исследования темной материи и темной энергии, до подробностей устройства нашего ближайшего окружения: поиска экзопланет, исследования поверхности спутников Юпитера и атмосферы внешних планет Солнечной системы.

На сайте телескопа, кроме последних новостей проекта, можно скачать и весьма подробные документы с информацией о научных задачах телескопа и его устройстве и функционировании.


Ученые поделились секретом работы растительных лекарств от рака
Ученые поделились секретом работы растительных лекарств от рака
07:00 2017-01-24 0

Учёные: постройку космической базы на Марсе нужно отложить
Учёные: постройку космической базы на Марсе нужно отложить
06:35 2017-01-24 4

Китай разместил межконтинентальные ракеты возле российской границы
Китай разместил межконтинентальные ракеты возле российской границы
06:25 2017-01-24 3

СМИ: Меркель согласилась с тем, что мир вступил в новую эпоху
05:05 2017-01-24 3

МИД Венгрии подсчитал упущенную выгоду от санкций против РФ
05:00 2017-01-24 10

В Хабаровске расследуют обстоятельства убийства семьи
04:45 2017-01-24 12

Обама на прощание направил Палестине $221 миллион
04:25 2017-01-24 14

На должность сибирского отделения РАН выдвинуты четыре кандидатуры
04:20 2017-01-24 10

Новый глава Пентагона провел телефонный разговор с генсеком НАТО
03:50 2017-01-24 4

Белый дом допустил сотрудничество с РФ в Сирии
03:16 2017-01-24 6