Для частных цирков шапито предлагают ввести лицензирование

23:00 2016-02-08 65 Концепция лицензирование цирк цирковой частное

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Эта мера будет предусмотрена в новой редакции «Концепции развития циркового дела в России»
Эта мера будет предусмотрена в новой редакции «Концепции развития циркового дела в России»

В мае на заседании коллегии Минкультуры будет представлена новая редакция «Концепции развития циркового дела в России до 2020 года». В нее будет внесен ряд значительных изменений, в частности, планируется предусмотреть обязательное лицензирование частных цирков шапито. Об этом «Известиям» рассказал гендиректор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев, вошедший в рабочую группу по созданию новой версии «Концепции».

— «Концепция» — это не документ о «Росгосцирке», это документ, регламентирующий всю цирковую деятельность. Работа цирков сопряжена с риском не только для артистов, но и для зрителей. Никто не знает, как собираются трибуны частных цирков шапито, а туда порой приходят до 2 тыс. человек. И случаи, когда складываются эти конструкции, нередки. Не говоря о том, что животные в таких цирках — просто исходящий реквизит, — отметил Вадим Гаглоев. — Поэтому необходимо поднять в «Концепции» вопросы, касающиеся какой-то сертификации частного сектора. Хотя это непростой юридический вопрос: государство идет по пути разлицензирования. Но в данном случае речь идет не о выпечке булочек, а о жизни артистов, зрителей и цирковых животных.

В пресс-службе Минкультуры заявили, что считают преждевременными комментарии по поводу возможности введения лицензирования частных цирков. При этом подтвердили, что в «Концепцию» будут вноситься изменения, поскольку за последние 2 года законодательство РФ, экономическое состояние общества, а также социальные аспекты значительно изменились.

— Законодательные основы, на которые «Концепция» опиралась ранее, вошли в противоречие с реально возникающими требованиями и проблемами. Например, в главе XII говорится о необходимости увеличения общего количества цирковых представлений в 1,5 раза, а количества посетивших их зрителей — в 1,6 раза. Любому практику циркового дела совершенно ясно, что этот норматив практически невыполним. Во-первых, он противоречит контрольным показателям госпрограммы «Развитие культуры и туризма на 2013–2020 годы». Во-вторых, на эти показатели непосредственно влияет покупательская способность, которая в последнее время значительно снизилась ввиду финансово-экономического кризиса, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают необходимым наведение порядка в цирковом бизнесе. По мнению директора Большого Московского цирка, члена Общественного совета Минкультуры Эдгарда Запашного, частные цирки своим отношением к зрителю и животным «дискредитируют цирковое искусство».

— Лицензирование частных цирков — это во многом моя инициатива: я уже давно говорю об этом. Надо брать такие цирки под жесткий контроль: они творят, что хотят, тогда как государственные цирки находятся под постоянным контролем. Исключением является цирк Никулина на Цветном бульваре: он был и останется флагманом частных цирков в нашей стране. Думаю, с принятием лицензирования количество частных цирков во много раз уменьшится — и это хорошо, — считает Эдград Запашный.

Представитель частного цирка-шапито «Империал» Руслан Мишин в разговоре с «Известиями» отметил, что частный цирковой бизнес «однозначно нуждается в чистке», в том числе из-за низкого качества программ.

— Если лицензирование позволит отсеять недобросовестных деятелей — это хорошо. Если это приведет к банальному сбору дополнительных средств за лицензию, — а это будет, скорее всего, так, — то мы категорически против, так как эта мера ничего не даст, кроме дополнительной финансовой нагрузки. Вполне возможно, что государство захочет таким образом убрать конкурентов «Росгосцирка», помогая не только дотационно, но и с помощью этого ресурса. Частный цирковой бизнес научился работать в России без господдержки, и в отличие от госструктур у частников есть рентабельность. Если грамотно работать, то частные цирки в будущем могут стать не оппонентом, а партнером «Росгосцирку». Но в целом — мы за порядок, если в инициативе речь о нем, — подчеркнул Руслан Мишин.

В настоящее время новая редакция «Концепции» обсуждается с экспертами и цирковой общественностью. В пресс-службе Минкультуры подчеркнули, что реальная практика циркового дела требует внесения изменений в текст «Концепции» в кратчайшие сроки. Поэтому предполагается, что после обсуждения новой редакции на заседании коллегии Минкультуры в мае текст документа будет направлен в правительство РФ.


У Юлии Самойловой появился шанс выступить на «Евровидении»
У Юлии Самойловой появился шанс выступить на «Евровидении»
18:30 2017-03-23 0

НБУ призвал обеспечить безопасность российских банков на Украине
НБУ призвал обеспечить безопасность российских банков на Украине
18:00 2017-03-23 3

Медведев опроверг слухи о своей болезни
Медведев опроверг слухи о своей болезни
15:15 2017-03-23 12

Экс-депутату Вороненкову предсказывали гибель в Киеве
15:10 2017-03-23 12

ИГ взяло ответственность за теракт в Лондоне
14:45 2017-03-23 8

Курдский вопрос: Анкара соблазнилась политикой вмешательства в дела Сирии
13:55 2017-03-23 7

Убийца Вороненкова был ранен и отправлен в больницу
13:40 2017-03-23 10

Синоптики ждут похолодания в Москве
12:40 2017-03-23 6

Песков: деятельность российских банков на Украине находится в опасности
12:35 2017-03-23 5

ЛНР: Пожар на военном складе устроили бойцы ВСУ, чтобы скрыть недостачу снарядов
11:35 2017-03-23 17