Бунт на корабле, который дрейфует

11:33 2016-02-07 75 быль все выборы казахстан Назарбаев

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Еще совсем недавно все было намного лучше: цены на нефть держались на высоте, средний класс рос, а авторитарный отец нации Нурсултан Назарбаев правил 17 млн благодарных подданных. Но сегодня ситуация в Казахстане самая тревожная, как он освободился от Советского Союза и стал, вопреки всему, самым богатым государством Средней Азии. Многим назарбаєвська обещание «казахской мечты» напоминает теперь злую шутку.

Уязвимой казахстанскую экономику делает чрезмерная зависимость от нефти. С тех пор цена на нее обвалилась, уменьшились доходы от экспорта. Национальная валюта тенге от августа подешевела наполовину. Это повлекло обесценивание зарплат и подорвало потребления домохозяйств. Экономика, которая в 2013-м росла на 5%, в этом году может сократиться — впервые с 1998-го. Дров в огонь подбрасывают торможения в Китая (второй по масштабам торговый партнер Казахстана) и глубокая рецессия в России (самый большой).

Все это больно бьет по обычным людям. На прошлой неделе в Алматы, коммерческой столице, происходила нехарактерная для полицейского государства акция протеста. Под банком митинговали два десятка заемщиков. Они сетовали на свои ипотечные кредиты и вряд ли будут в этом последними. Раньше много займов на жилье выдали в долларах, поэтому стоимость их погашения взлетела до небес.

Читайте также: Президент Казахстана назначил внеочередные парламентские выборы

Правительство отреагировало на финансовый кризис странным сочетанием стимулирования и жесткой экономии. К стимулам можно отнести инвестиционный пакет ($9 млрд), предназначенный для ненафтових секторов, как обрабатывающая промышленность, а также привлекательные предложения для иностранных инвесторов в рамках плана массовой приватизации государственных объектов. Были подняты зарплаты и пенсии в бюджетном секторе, введены схемы помощи владельцам депозитов и держателям ипотеки, которые пострадали от обвала национальной валюты. По плану строгой экономии будет проводиться урезание государственных расходов в других областях, хотя при этом малообеспеченные получат защиту. Несмотря на определенную помощь из суверенного фонда, дефицит бюджета, вероятно, будет увеличиваться.

Обострение проблем начинает угрожать политической стабильности. Президент продолжает свою мантру о «нам всем тяжело», но призывы к строгой экономии из уст главы сказочно богатого клана уже приелись. Теперь вопрос в том, как он отреагирует на проявления сильного недовольства. Назарбаев управляет Казахстаном с момента развала Советского Союза, и крайне единолично. Хотя усилиями международного политикума и высокооплачиваемых пиар-фирм удалось создать какой-не-какой фасад либерализма и демократичности. В прошлом году Назарбаев пообещал «современный государственный аппарат», в прошлом тоже говорил о создании устойчивой политической системы. Но нынешние условия он вряд ли считает удачным моментом для политических изменений. До настоящей реформы еще не доходило.

Тем временем режим беспощадно подавляет недовольство, собственно, с момента расстрела силовиками нескольких десятков нефтяников в городе Жанаозен на западе Казахстана в конце 2011 года. Лидер оппозиции Василий Козлов сидит в тюрьме по сфабрикованным обвинениям в подстрекательстве к массовым беспорядкам, осуществляются репрессии против оппозиционеров и независимых СМИ. В течение предыдущих недель двое диссидентов оказались за решеткой в результате надуманных обвинений в разжигании расовой вражды после кафкіанського судебного процесса, начатого через обсуждение в Facebook неопубликованной книги, написанной два десятка лет назад.

Читайте также: Казахстан пообещал не вводить вслед за РФ эмбарго в отношении Украины

«Президенты приходят и уходят, — заявил один из них, Серикжан Мамбеталин, в своем страстном выступлении, — а народ остается». Конечно, скажите это Назарбаеву. В июле ему исполнится 76, но он вовсе не собирается на отдых. Что характерно и необычно — а к тому же не предвещает ничего хорошего — казахстанский лидер не смог обеспечить себе преемника во власти.

Тем временем Нурсултан Абішович, хотя, скорее всего, и победил бы, если бы президентские выборы были свободными и честными, не хочет рисковать. Последние гонки он выиграл, набрав 98% голосов; раньше даже другие кандидаты в президенты голосовали за отца государства. В конце января Назарбаев назначил на 20 марта парламентские выборы, которые должны были бы обеспечить обновление власти, чтобы дать стимул росту. А на практике получится очередное созыва людей, которые будут выполнять все приказы гаранта. И как бы умело манипулировали этими выборами, они вряд ли скроют трещины, которые могут появиться, когда замедлится экономика.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
18:20 2017-04-24 5

Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
16:20 2017-04-24 5

Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
06:16 2017-04-24 10

Fox News: ИГИЛ переместил свою «столицу» в город Дейр эз-Зор
02:17 2017-04-23 11

Боевики ИГ перенесли свою «столицу» на 140 км от Ракки
00:17 2017-04-23 11

НАТО заявила о рекордном количестве вылетов из-за провокаций России
16:18 2017-04-22 11

США ликвидировали близкого соратника главаря ИГИЛ
12:15 2017-04-22 11

Зачем россиянин хотел убить футбольную команду в Дортмунде
06:15 2017-04-22 16

Канада расширила санкции против Сирии в ответ на химические атаки
22:16 2017-04-21 9

Министерство обороны РФ подтвердило гибель военного советника в Сирии
22:18 2017-04-20 22