У кого учиться

10:55 2016-02-07 52 аграрно-промышленный комплекс аграрный-промышленный все комплекс развитие

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Структура экономики каждой страны, как и ее политическая среда, довольно уникальная. Как не все политические программы и институты являются одинаково эффективными в разных странах, да и не все меры по развитию экономики будут однозначно успешными в разной среде. Но в развитии всех озвученных президентом Порошенко приоритетных отраслей — энергосбережение, IT и аграрно-промышленного комплекса — мы можем ориентироваться на опыт стран, которые достигли в этих сферах незаурядного успеха.

Немецкая эффективность

Проведенное Американским советом по энергоэффективной экономике (ACEEE) в 2014-м масштабное исследование успешности внедрения данной стратегии в разных странах мира поставило Германию на первое место. Особенно эксперты отметили «зеленые» строительные стандарты немцев, развитие альтернативных источников энергии и сопутствующее законодательство в сфере налогообложения. Например, предприятия, которые регулярно модернизируют систему производства, избавляются от нескольких процентов так называемого экологического налога, который они уплачивают пропорционально потребления энергии и энергоносителей, что наносят вред окружающей среде.

Корни современной политики энергоэффективности достигает еще 50-х годов прошлого века, когда канцлером был Конрад Аденауэр. Именно тогда, во время послевоенного восстановления, немцам необходимо было как можно быстрее и эффективнее использовать ресурсы. Не прошли мимо и две энергетические кризисы, которые Европа худо-бедно пережила в 1970-х (как раз установилась энергетическая зависимость Европы от Советского Союза, а впоследствии и от его наследницы — России). А после объединения Германии все мероприятия по энергоэффективности, которые употреблялись в Западной Германии, приходилось начинать с нуля и на восточногерманских землях.

Читайте также: Государственная поддержка и золотые батоны

Немецкий успех в сфере энергоэффективности — результат многолетней продуманной двухуровневой политики. Первый уровень — национальный — реализация стратегии, которая предусматривала введение новых технологий производства, модернизацию жилищной инфраструктуры и мощные инвестиции в возобновляемую энергетику. Разрабатывала стратегию преимущественно партия «Зеленые». В 2007 году по ее инициативе немецкое правительство приняло новую комплексную стратегию климатического и энергетического развития, в соответствии с которым вводились более жесткие стандарты для автопроизводителей, осуществлялась модернизация предприятий, вводились дополнительные налоги для тех, кто использует автомобильные перевозки в бизнесе, осуществлялось массовое утепление домов ради экономии во время отопительного сезона, создавалась инфраструктура для электромобилей, развивались возобновляемые источники энергетики и употреблялось много других мероприятий, направленных на защиту экосистемы.

Такая стратегия универсальная. При желании ее можно реализовать и в Украине, если иметь на это достаточно средств.

Иной уровень, к сожалению, у нас невозможно будет играть в ближайшее время — это энергоэффективность в политической культуре. Еще с детских лет, на этапе первичной социализации, в головы немцам вбили понимание необходимости экономии энергии, что очень важно, ведь за потребление человек отвечает сам. Например, в Германии нет системы центрального отопления, зато в каждом доме есть собственный небольшой котел, который жильцы регулируют самостоятельно: с помощью специальных переключателей на радиаторах выставляют в комнате минимально комфортную температуру, а когда едут из дома хотя бы на день, всегда выключают.

То же самое и с транспортом: в пределах города немцы стараются пользоваться общественным транспортом, а не всюду ездить на личном авто. Например, в вольном городе Гамбург до 2020 года планируется полностью запретить использование личного авто в городе. А кое-кто, даже приобретая товары в супермаркете, пытается брать те, что произведены ближе к месту его проживания, чтобы не финансировать грузовых перевозок на дальние расстояния.

Для развития такой энергоэффективной культуры нужны время и люди, которые за это болеют, а в Украине пока нет ни того, ни другого. Таким образом, начинать реализацию стратегии энергоэффективности в нас нужно с пониманием, что в полной мере ее результатами сможет воспользоваться поколение, которое будет осознавать необходимость разумного потребления энергии.

Читайте также: Долгий путь к экономии

Эстонские инвестиции в IT

Все, видимо, пользуются Skype или по крайней мере слышали о нем. Телефонные разговоры и видеоконференции в Skype давно стали стандартом для бизнеса и досуга. Более опытные пользователи интернета еще помнят времена, когда программа не принадлежала гигантской корпорации Microsoft, а ее авторам: мультинациональной группе из Швеции, Дании и Эстонии. Но если первые две страны имеют долгую историю развития информационных технологий, то в Эстонии этот процесс начался лишь в 1990-х годах, после обретения независимости.

Эстонии повезло очень быстро избавиться от советского наследия и перейти к рыночной экономики: уже в 1992-м в стране были пропорциональное налогообложение, свободная торговля и приватизация. Это, в свою очередь, ускорило развитие бизнеса, процедура

регистрации которого была на удивление легкой.

Следующим важным шагом стало обеспечение всех школ компьютерными классами: соответствующая программа была воплощена уже в 1998 году. Параллельно быстрыми темпами развивались интернет-технологии. Таким образом, целое поколение эстонцев выросло в тесном взаимодействии с новейшими IT. После того как в 2000-м правительство провозгласило право на доступ к интернету фундаментальным правом человека, стремительно стало разрастаться и электронное управление. Сегодня в Эстонии большинство своих обязанностей граждане могут выполнить онлайн: и голосовать на выборах, и платить налоги. Благодаря своим успехам в развитии IT страна также стала базой Центра кибербезопасности НАТО.

Эстония также очень привлекательна для открытия стартапов: их доля на личность здесь самая высокая в мире. Только в 2011 году в стране появилось 14 тыс. новых компаний, что на 40% больше, чем в 2008-м, а доля ИТ-компаний в ВВП 2013-го составила 15%.

Повторить эстонский успех в полной мере Украине в ближайшее время вряд ли удастся, однако все предпосылки для развития информационных технологий у нас есть, и он, собственно, уже происходит. Но украинской власти стоит поучиться у эстонцев не вмешиваться в дела отрасли, которая прекрасно развивает себя сама, а лишь предоставлять инвестиции и стабилизировать налоговую систему.

Такая разная аграрная отрасль

Одного успешного рецепта развития аграрно-промышленного комплекса не существует, ведь эта отрасль напрямую зависит от природных условий. Украине с природными условиями однозначно повезло, но нужно также выбрать правильную стратегию развития.

Есть две глобальные модели: оказания комплексной государственной поддержки и создания всех необходимых условий для развития аграрно-промышленного комплекса по открытой и прозрачной конкуренции.

Читайт екак : НЭП без угара

Первая модель реализуется в Европейском Союзе. Помимо мер развития аграрного сектора в каждой отдельной стране существует также совместная аграрная политика, основы которой были приняты еще в 1966 году. На едином европейском аграрном рынке устанавливаются единые цены на продукцию и единый механизм их поддержания. Свобода торговли сельскохозяйственной продукцией внутри ЕС поддерживается также отсутствием тарифных и количественных ограничений, а финансирование аграрно-промышленного комплекса осуществляется через Европейский фонд ориентации и гарантирования сельского хозяйства. Такая модель позволяет чувствовать себя увереннее членам Евросоюза, которые развивают свой аграрно-промышленный комплекс, например Польши. Ежегодно страна получает от ЕС €2 млрд, а фермерам, имеющие до 1 га земли, выделяют дотацию в сумме 2 тыс. злотых.

Вторая модель реализуется в Новой Зеландии: там аграрно-промышленный комплекс не дотируется, хотя сельское хозяйство и является развитой отраслью в стране, а новозеландские фрукты и мясо известны во всем мире. Еще в 80-х годах прошлого века все виды субсидий, регулирования цен и налоговые кредиты были отменены, благодаря чему отрасль стала максимально открытой для мирового рынка. Такая модель вряд ли может быть реализована в Украине, однако она наглядно показывает, что есть альтернативные пути развития, которые дают замечательные результаты при определенных условиях. Поэтому необходимо изучать потенциал, который имеет украинский аграрно-промышленный комплекс сейчас.