СМИ: спецгруппа ООН признала незаконным лишение Ассанжа свободы

16:44 2016-02-06 24 wikileak ассанж ассанжа оно ООН

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Рабочая группа ООН (WGAD) вынесла решение в пользу основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, тем самым признав лишение его свободы незаконным, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал Би-Би-Си.
СМИ, освещающие процесс разбирательства по обвинениям в адрес Ассанжа, заявляли ранее, что Великобритания и Швеция должны немедленно освободить его и выплатить ему компенсацию в случае положительного для него решения спецгруппы. Телеканал передает, что о данном решении сообщили правительствам обеих стран.
Ассанж подал жалобу в рабочую группу ООН на Швецию и Великобританию в связи с решением о его задержании в сентябре 2014 года. Официальное решение по его делу ожидается в пятницу.
Ранее Ассанж в твиттере WikiLeaks опубликовал заявление, в котором сообщил, что в пятницу в полдень готов выйти из посольства Эквадора в Лондоне и сдаться британской полиции, если рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы вынесет отрицательное решение по его жалобе. Ассанж указал, что в случае положительного ответа ООН он ожидает немедленного возвращения паспорта и прекращения дальнейших попыток ареста.
Джулиана Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов. Летом того же года в Швеции в его отношении начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях со стороны Ассанжа. Чтобы избежать экстрадиции, основатель WikiLeaks с июня 2012 года укрывается в посольстве Эквадора, предоставившем ему политическое убежище в своих стенах.
Защита Ассанжа настаивает на том, что все обвинения против их клиента носят заказной и политизированный характер, поскольку своей деятельностью, в частности публикацией закрытых дипломатических переписок, он навлек на себя гнев многих государств, особенно США. Сам Ассанж опасается, что в случае экстрадиции в Швецию в конечном итоге высылки его добьются именно Соединенные Штаты.