Призыв круглый год: Порошенко будет объявлять мобилизацию, когда захочет

16:20 2016-02-06 39 военный Закон котенок Порошенко призыв

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде принять закон, разрешающий ему не публиковать заблаговременно в СМИ указ о сроках проведения призыва граждан на срочную военную службу.
Так, Порошенко предлагает изъять из закона «О военном долге и воинской службе» действующую сейчас обязательную норму, требующую публикации в средствах массовой информации за месяц до завершения текущего года объявления о сроках призыва на следующий год. По мнению Порошенко, это позволит ему более оперативно реагировать на изменчивую военно-политическую ситуацию в стране. Сроки призыва также будет определяться особым распоряжением президента в зависимости от необходимости.
Таким образом, Порошенко затребовал у Верховной Рады для себя возможность объявлять призыв тогда, когда ему вздумается, и настолько, насколько он того пожелает. Что это предвещает для украинской армии и потенциальных новобранцев, которые, — в случае, если Порошенко получит то, чего он хочет, — могут  срочников в любое время года? Свое мнение по этому поводу НА «Харьков» сообщил политолог Денис Денисов.
Денис Денисов, политолог
«Несомненно, это будет очень удобный для украинской власти закон, если она сможет в любое время, по любому поводу и на перманентной основе забрать любого украинского человека в армию. Это предложение Петра Порошенко также показывает отношение нынешней власти к украинским законом. Если какой-то закон неудобен, то его тут же, в течение пяти минут, меняют», — заявляет по этому поводу политолог Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ.
Военный эксперт Юрий Котенок считает, что эту инициативу Порошенко следует рассматривать в более широком контексте. Своем мнением Котенок поделился с НА «Харьков». Можно вспомнить, к примеру, о постоянных разговорах об увеличении призывного возраста на Украине, начавшихся в прошлом году, а также, вообще, обо всех тех мерах, которые всё более целенаправленно предпринимает киевское правительство для того, чтобы завлечь в ВСУ и в «добровольческие» отряды как можно больше людей и как можно на дольше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ужасы Днепропетровщины: отца-одиночку жестоко наказали за уклон от мобилизации
Юрий Котенок, военный эксперт
«И так украинских этих украинских «партизан», которых призывают с гражданки и направляют в зону боевых действий, их и так, в общем-то, используют как пушечное мясо. Они бесправны. Это, фактически, такие военные рабы, которых закинули на линию фронта и оставили там без еды и каких-либо приемлемых условий существования.
Сейчас же, этот процесс просто хотят сделать бесконтрольным окончательно. Если раньше в украинском обществе вызывало возмущение, что людей отлавливали буквально на улицах и в местах общественного пользования и тут же обривали в солдаты, то теперь не на что будет жаловаться. Ведь если призыв и мобилизация постоянны, то всему этому будет предана некая «законность», — резюмирует Котенок.
Кроме того, эксперту кажется, что этот законопроект вскрывает истинные мотивы Порошенко. Видимо, в Киеве уже принято решение о возобновлении боевых действий в Донбассе.
«Они просто ждут отмашки своих западных кураторов. А не приходится сомневаться, что Запад не будет долго тормозить процесс самоистребления славян на территории бывшей Украины», — заключает Котенок.