Польша возобновила расследование авиакатастрофы под Смоленском

20:40 2016-02-04 49

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Соответствующее решение в четверг, 4 февраля, подписал министр национальной обороны (МНО) Польши Антоний Мацеревич, информирует корреспондент Укринформа.

— На базе комиссии (по расследованию авиакатастроф государственной авиации. — Ред.) будет создана подкомиссия, которая на основании новых обнародованных обстоятельств еще раз полностью расследует Смоленскую катастрофу, — заявил Мацеревич.

По его словам, новые обстоятельства включают мероприятия, начиная ремонтом самолета перед катастрофой и заканчивая действиями, препятствовавшими выяснению истинных причин катастрофы.

— Надо однозначно отметить, что были скрыты основные факты и информация, что коренным образом поменяло восприятие событий, — добавил Мацеревич.

Он назвал, в частности, уничтожение более 400 отчетов и карт, которые в день трагедии доставили в Генштаб Вооруженных сил Польши, а также отчеты государственных учреждений и спецслужб, доказывающие, что были попытки сделать невозможным получение правдивой информации.

Глава МНО подчеркнул, что новый рапорт позволит выяснить, что на самом деле случилось и кто за это несет ответственность. Мацеревич отметил, что самолет разбился в воздухе примерно в 15-18 метрах над землей.

Возглавит подкомиссию эксперт Вацлав Берчинский, который, по словам Мацеревича, исследовал много авиакатастроф в США. В ее состав, кроме польских специалистов, вошли несколько специалистов из США и Великобритании, а также бывший советник президента РФ Андрей Илларионов.

По мнению министра, предыдущая польская власть (правительство Дональда Туска) проявила безразличие в вопросе подготовки к полету и необоснованно отдала расследование этой катастрофы в руки России, что противоречило международным договорам. По его словам, правительственная комиссия по расследованию катастрофы экс-главы МВД Ежи Миллера допустила много ошибок в ходе расследования.

В свою очередь глава МНО Польши Бартломей Мисевич уточнил, что первое заседание подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы состоится в начале марта.