Мария Захарова: против России применяют новый уровень информационной агрессии

19:10 2016-02-04 72

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова начала своё выступление на еженедельном брифинге с напоминания о приближении праздника, Дня дипломатического работника. Он отмечается 10 февраля. Захарова рассказала, что уже запланированы различные мероприятия, в которых примет участие глава министр иностранных дел России Сергей Лавров. Захарова отметила, что они будут вспоминать своих коллег, почтят память товарищей. Сергей Лавров примет участие в возложении цветов к мемориальным доскам возле здания МИД.
Захарова рассказало об участии главы МИД РФ в 52 мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая пройдет в столице Баварии с 12 по 14 февраля. Центральными темами станут будущее европейской безопасности, противодействие терроризму, конфликт на Украине, ситуация в Сирии и миграционный кризис в Европе.
Захарова также коснулась темы русской девочки, инцидент с которой произошел недавно в Германии. Захарова отметила, что глава МИД ФРГ пообещал предоставлять МИД РФ всю информацию о той ситуации. В то же время она заметила, что за прошедшую неделю ничего конкретного немецкой стороной предоставлено не было.
Далее Захарова говорила про переговоры между сирийской оппозицией и представителями правительства Башара Асада. Напомним, оппозиция отказалась от участия в переговорах до остановки наступления правительственных войск и прекращения бомбардировок со стороны ВКС РФ. Захарова напомнила, что основная задача ВКС – борьба с терроризмом. Она рассказала и о телефонном разговоре глав МИД России и США. Принято решение, что пауза в межсирийском диалоге должна быть максимально короткой.
Мария Захарова говорила и о контактах России и Совета Европы. Она напомнила о недавнем визите специального представителя Совета Европы Жерара Штудмана. С 25 по 31 января он находился в России вместе с тремя представителями секретариата СЕ. В Москве он встретился с Эллой Панфиловой, а в Крыму – с руководителями полуострова, прокурором и работниками суда и многими другими.
Представитель министерства сообщила, что сегодня 4 февраля МИД РФ сделал представление временно поверенному в делах Украины в Москве. Его вызвали из-за инцидента на КПП на границе РФ и Украины. По её словам, украинские пограничники около 16 часов продержали  офицеров СЦКК. Захарова сыронизировала, что пограничники искали у военных танки, а нашли только да ноутбука, которые изъяли.
По поводу обвинений Анкары в сторону России о том, что отечественные самолёты пересекли границу Турции Захарова, ответила однозначно. Она сообщила, что ни один российский самолёт не пересекал границу. В то же время Мария Захарова заметила, что до сих пор турецкая сторона так и не предоставила хоть каких-либо доказательств того, что российские ВКС всё-таки нарушили государственную границу. Представитель МИД РФ также отметила, что провокационную политику Анкары поддерживают и Соединенные Штаты, и Североатлантический альянс. По словам Захаровой, в то же время НАТО исключительно из блоковой солидарности закрывает глаза на деструктивную деятельность турецких властей на севере Сирийской Арабской Республики. Захарова отметила, что именно эти свои действия Турция старается прикрыть при помощи обвинений в адрес Москвы. По мнению Марии Захаровой, любые удачные действия армии Башара Асада вызывают только негативные эмоции у правительства Турции.
Мария Захарова рассказала, что в России обеспокоены ситуацией со свободой слова в Турции. По её словам, всё большее число журналистов оказываются за решеткой из-за своей деятельности. Она отметила, что самое страшное в данной ситуации то, что именно президент Турции является инициатором всех этих гонений свободной прессы. Также Захарова выразила солидарность с мнением лауреата Нобелевской премии Орхана Памука, который заявил, что Запад не хочет замечать проблемы с демократией, существующие в Турции. Представитель МИД отметила, что никаких официальных документов о том, что Анкарой вводятся визовый режим для российской прессы, Россия не получала.
Дипломат прокомментировала и заявление главы МИД Великобритании Филипа Хэммонда о том, что Москва хочет построить «мини-государство алавитов» в САР. Мария Захарова считает, что сейчас против России применяют новый уровень информационной агрессии. По мнению Захаровой, фильм телекорпорации BBC «Третья мировая война в командном пункте» является ярким примером пропаганды. Она отметила, что если бы существовали курсы пропаганды, то подобное изучалось бы уже на втором. Захарова добавила, что подобные картины вызывают исключительно отвращение.
В конце своего выступления Мария Захарова коснулась темы российских моряков, захваченных в Нигерии местными террористами. Захарова уверила, что РФ прикладывает все усилия, чтобы как можно скорее освободить всех россиян, находящихся в заточении.