Украина приветствует резолюцию Европарламента

17:30 2016-02-04 19

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

МИД Украины приветствует резолюцию Европарламента, в заключении которой европейские депутаты осудили присоединение Россией Крымского полуострова.

— В Украине приветствуют принятую 4 февраля Европейским парламентом резолюцию, в которой решительно осуждается незаконная аннексия Россией Автономной Республики Крым и Севастополя и указывается на недопустимые притеснения со стороны оккупационных властей основополагающих прав человека на полуострове, — сказано в сообщении пресс-службы МИД Украины.

В МИД подтвердили изложенные в резолюции факты и сообщили, что разделяют беспокойство Европарламента относительно критической ситуации с соблюдением прав человека на полуострове, системных атак российской оккупационной власти на основополагающие права и свободы всех несогласных с ее политикой, прежде всего крымских татар и этнических украинцев, подавлением любых демократических проявлений и свобод в Крыму, включая прекращение функционирования свободных СМИ. Особое внимание в резолюции ЕП уделено прогрессирующим ограничениям образовательных, культурных и языковых прав крымских татар и украинцев.

Как отмечается, особой угрозой в этом контексте видятся насильственное навязывание российского гражданства на территории оккупированного Крыма и политически мотивированные уголовные преследования лидеров крымскотатарского народа и украинских активистов.

В связи с этим в МИД поддержали призыв к России освободить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Ахтема Чийгоза, Али Асанова и других незаконно удерживаемых граждан.

— Мы благодарны депутатам европейского парламента за поддержку призыва Украины к государству-оккупанту обеспечить беспрепятственный доступ в оккупированный Крым для международных институтов и независимых экспертов ОБСЕ, ООН, Совета Европы и неправительственных организаций и медиа для изучения ими ситуации в области прав человека, — говорится в сообщении.

Согласно резолюции, Европарламент напомнил, что только восстановление полного контроля государственной власти Украины на полуострове станет одной из предпосылок возобновления сотрудничества с РФ, включая отмену связанных с этим санкций.

Европейский парламент присоединился к решительным требованиям Украины и всего международного сообщества в Российской Федерации вывести все российские войска из Крыма и Донбасса, а также осудил продолжающуюся милитаризацию Крымского полуострова. Намерения России разместить на территории Крыма ядерное оружие представляют угрозу региональной и глобальной безопасности.

Также отмечается, что в Украине благодарны Европарламенту за поддержку инициативы о начале международного переговорного механизма по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате «Женева плюс» с непосредственным привлечением к этому процессу институтов ЕС и призыв к РФ начать переговоры по деоккупации Крыма.

Фото:justus.com.ua


Начались первые за три года прямые переговоры Асада и оппозиции
Начались первые за три года прямые переговоры Асада и оппозиции
03:16 2017-02-24 2

ФБР отказалось блокировать в прессе публикации о возможных связях Дональда Трампа с российским руководством
ФБР отказалось блокировать в прессе публикации о возможных связях Дональда Трампа с российским руководством
03:10 2017-02-24 3

Парламентарии РФ и Украины обсудили конфликт в Донбассе
Парламентарии РФ и Украины обсудили конфликт в Донбассе
02:45 2017-02-24 2

Рогозин назвал трех верных союзников России
02:10 2017-02-24 3

Трем российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом
01:25 2017-02-24 4

Назначен исполняющий обязанности постпреда России при ООН
00:40 2017-02-24 4

Суд в Вене решил освободить миллиардера Дмитрия Фирташа
00:00 2017-02-24 7

Расширить ядерный арсенал США пообещал Дональд Трамп
23:40 2017-02-23 4

Порошенко поблагодарил Нидерланды за поддержку ассоциации ЕС и Украины
21:30 2017-02-23 7

ВТО отклонила апелляцию РФ по делу о запрете поставок свинины из ЕС
20:25 2017-02-23 6