Хроника Сирии: войска выходят к турецкой границе, террористы спасаются бегством

20:40 2016-02-03 122

Рейтинг 3/5, всего 12 голосов

Ситуация на Ближнем Востоке остается напряженной. Народное ополчение Сирии заявило о том, что будут до последней капли крови защищать свою страну и скоро очистят территорию от черной чумы XXI век «Исламского государства».
Сирийская армия «перекрыла кислород» ДАИШ
Правительственные войска при поддержке отрядов народного ополчения отрезали главную артерию, по которой боевики ДАИШ получали военное снабжение с территории Турции.
«Армия и наши бойцы (ополченцы, — ред.) отрезали трассы Маер-Андан и Аазаз – Алеппо. Таким образом, боевикам отрезан путь доставки боеприпасов и подкрепления из Турции в северные окраины Алеппо», — рассказал собеседник агентства РИА Новости.
По данным сирийской разведки, наступление правительственных войск продолжается к северу от города Алеппо в сторону турецкой границы. Бои идут уже на подступах к городам Нубель и аз-Захра, которые находились под контролем террористов почти три года. Под огнем сирийской артиллерии город Ретьян, где находится главный опорный пункт  исламистов в данном регионе.
По местам скопления боевиков, командным пунктам, складам с оружием и артиллерийским позициям боевиков ДАИШ с воздуха наносят ракетно-бомбовые удары самолеты ВКС Российской Федерации и ВВС Сирии. Исламисты, по словам сирийских военных, целыми отрядами покидают населенные пункты, где идет наступление правительственных войск.

Сирийское ополчение готово идти до конца
Командир отряда народного ополчения «Искандерун» Али Халиль заявил, что уже в ближайшем будущем территория САР будет полностью очищена от боевиков, которые присягнули на верность «Исламскому государству». В своем интервью российским журналистам он заявил, что ради этого действующие на территории страны ополченцы намерены и в дальнейшем координировать свои усилия с восками Башара Асада, а также оказывать поддержку ВКС России.
«Мы будем защищать всю эту территорию, и освобождать эту землю от террористов. Мы принесем сюда мир — как это было раньше. Мы все, живущие в горах: туркмены, арабы – будем вместе с русскими бороться против терроризма», — заявил Халиль, чьи отряды активно гонят террористов с сирийской земли.
Ранее в Министерстве иностранных дел Сирии сообщили, что в воскресенье с турецкой территории был произведен артиллерийский обстрел, в результате чего погиб один сирийский военнослужащий, а также пострадали мирные жители.
Инцидент произошел в районе Джабаль-Отейра в северной Латакии. На данный момент именно в этом регионе Вооруженные силы Сирии ведут наиболее активную наступательную операцию против засевших здесь террористов «Джебхат ан-Нусра»  и других экстремистских группировок.
 «Мы освободим эту землю от терроризма, и пусть Турция нам не мешает. Пусть лучше Турция решает свои проблемы: с демократией, тиранией, курдами…. Пусть она научится жить в мире со своим народом и не вмешивается в дела Сирии», — заявил Халиль.
Как заявляли ранее представители правительственных войск, их цель — установление полного контроля над турецкой границей, через которую террористы регулярно получают подкрепления.

Сирийские ВВС уничтожили одного из главарей «Джебхат ан-Нусра»
Согласно поступившей информации, Сирийские ВВС нанесли удар по позициям террористов в городке Анадан, который расположен в 12 километрах к северу от Алеппо. Данные о личности ликвидированного боевика пока не приводятся.
Глава сирийских католиков: на нашу защиту встала Россия, а не Запад
Патриарх сирийской католической церкви Игнатий Иосиф III Юнан возложил на западные страны всю вину за кризис на Ближнем Востоке. По его словам, причиной хаоса в регионе стала «близорукая, смутная позиция западных держав». Далее патриарх добавил, что западу больше всего интересны залежи нефти, чем сохранение мирного неба над головами простых граждан. Кроме того, он осудил нападки Запада на Россию, поскольку именно Москва протянула руку помощи и «защищает христианские меньшинства от джихадистов».
«Сейчас джихадисты, прибывающие в Сирию со всего света, превращают конфликт практически в «третью мировую войну на сирийской земле», — заявил патриарх.
Также он призвал ответить на один вопрос: не лучше ли «умеренная диктатура» Башара Асада в Сирии, чем «радикально-исламистский тоталитаризм».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Котенок заявил, что сирийская армия окружила ДАИШ под Алеппо, Турция — на очереди


Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 5

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 13

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 10

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 13

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 13

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 10

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15