Котенок: Сирийская армия окружила ДАИШ под Алеппо, Турция — на очереди

19:10 2016-02-03 104

Рейтинг 1/5, всего 10 голосов

Сирийская армия отрезала боевиков ДАИШ от ключевых пунктов снабжения оружием и продовольствием, перекрыв две трассы на севере от города Алеппо, Аазаз-Алеппо Маер-Андан.
Поставки оружия, медикаментов, боеприпасов и живой силы по этим магистралям велась с территории Турции. Две трассы пролегали между западными районами Алеппо и шиитскими деревнями, чьё население по-прежнему верно правительству Башара Асада.
Кроме того, правительственные войска захватили Хардатнин, деревню, находящуюся в десяти километрах к северо-западу от Алеппо.
Насколько крупной является эта победа в общем положении дел? Какими могут и должны быть следующие шаги сирийских войск, после того, как они перерезали две основные артерии, подпитывающие силы ДАИШ в регионе?
С этими вопросами корреспондент редакции НА «Харьков» обратился к военному эксперту, журналисту и начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) Юрию Котенку.
 «Эта новость является свидетельством успехов сирийской армии в деле контрнаступления и освобождения территории Сирии. Всё это значит, что сирийцы смогли закрепиться на стратегически важном рубеже вокруг Алеппо. Как известно, эта территория на севере Сирии уже долго находилась в зоне ожесточённых боёв: город разрушен, там полная гуманитарная катастрофа. Но, что самое главное, территории к северу от Алеппо сложили воротами для многочисленных караванов, приходящих из Турции и поддерживающих террористов ДАИШ и постоянную «мясорубку» в Алеппо. Сейчас сирийцы совершенно грамотно пытаются закрыть этот участок границы», — отмечает Юрий Котенок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Сирии уничтожен один из лидеров «Джебхат ан-Нусры»
Теперь можно рассчитывать, что накал столкновений в провинции Алеппо начнёт постепенно сходить на нет. Тем не менее следует помнить, отмечает военный эксперт, что боевики ДАИШ не единственная сила, противостоящая армии Сирии на северо-западе страны.
«Это также и «Джабхат ан-Нусра», ячейка «Аль-Каиды» в Сирии, и другие банд-формирования. Все они поддерживаются турецкой стороной. К тому же сейчас Турция фактически оккупировала несколько поселений на территории Сирии, те места, где переживают туркоманы. Таким образом, ситуация рядом с турецко-сирийской границей там чрезвычайно сложная. Потому, в общем-то, успех сирийцев под Алеппо, победа над ДАИШ, действительно заслуживает внимание, но нельзя останавливаться на достигнутом», — резюмирует Юрий Котенок.