Коломойского лишают бизнеса за поддержку националистов, — эксперт

17:24 2016-02-03 36

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Олигарха Игоря Коломойского обкладывают по всем фронтам — на Украине у него проходят обыски, в Крыму продали его санаторий. Эксперты НА «Харьков» полагают, что на своей родине Коломойский так отвечает за заигрывания с политическими противниками нынешнего режима в Киеве.
Такой точки зрения придерживается научный консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимир Сиденко. Он полагает, что новая власть действует вполне себе старыми методами.
— Как можно трактовать действия украинских властей последних дней в отношение активов Коломойского?
Экономист Владимир Сиденко
— На Украине сложилась практика, когда группы бизнесменов, которые находятся у власти, они используют свое положения для перераспределения собственности и контроля над экономикой в свою пользу. Все что происходит с Коломойским является отражением таких намерений. Ничего нового здесь за последние годы не возникло. Это продолжение старой практики использования политических рычагов.
— Разве Коломойский не договорился о примирении с президентом Порошенко?
— Это все слухи. Нет платформы для стабильного примирения. Такой базой могла бы быть четкая идентификация стратегических интересов. Тогда бы были совместные взаимодействие, например, по модернизации производств Коломойского. И, соответственно, содействию такой модернизации. И тогда можно было бы говорить о стабильном нахождении какого-то консенсуса. А поскольку бизнес-стратегии в нашей экономике, как и раньше, связаны с краткосрочными ориентациями, по принципу «после нас хоть потоп», то можно говорить только о частичных и временных компромиссах. А они не являются свидетельством стабильных конструкций, которые позволят гармонизировать отношения между ключевыми игроками политико-экономической сферы.
Бизнесмен Игорь Коломойский
— Из каких сфер деятельности будут убирать олигарха, и что же он такого сделал, что вывело из себя Порошенко?
— Бизнес Коломойского достаточно диверсифицирован. В частности, он активно занят в нефтепереработке. Речь идет о том, чтобы потеснить его. Тем более, что он не просто занимается бизнесом. Он же вмешен и в политические вопросы. На него завязаны некоторые радикальные политические силы, в частности Ляшко, которые выступают критиками действующей власти. Поэтому это не только бизнес-процесс.
С этой точкой зрения согласен и известный политолог, директор Киевского центр политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:
Политолог Михаил Погребинский
«Недавно появилась информация, что вроде он возвращается, что они заключили какой-то договор с Порошенко о мирном сосуществовании, но это не вяжется с наездами в Одессе на его бизнес», — заявил он НА «Харьков».
Напомним, что последние несколько дней для одного из богатейших людей Украины превратились в настоящий кошмар. Сначала стало известно, что СБУ проводит обыски на предприятии «Синтез-Ойл», входящем в группу «Приват» Игоря Коломойского. Следом стало известно, что прокуроры приступили к расследованию уголовных дел, связанных с хищением государственных средств должностными лицами компании «Укртранснафта». Ее менеджмент подозревали в лояльности Коломойскому. В «Укртранснафте», тем временем, проинформировали о планах вывода своих средств со счетов в «ПриватБанке».
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина — Китай: новые подробности из жизни поезда-потеряшки
 
Наконец, НА «Харьков» стало известно, что санаторий «Форос», которым ранее владел украинский олигарх, был продан сегодня, 3 февраля 2016 года на аукционе в Симферополе. В торгах участвовали два претендента на покупку. Санаторий «Форос» выкупила Федерация профсоюзов республики Татарстан за 1,43 миллиарда рублей. Отметим, что эта недвижимость не так давно была национализирована властями Крыма. Правда, к Украине эта история отношения уже не имеет.
 


Белый дом: Трамп будет стремиться наладить отношения с Россией
Белый дом: Трамп будет стремиться наладить отношения с Россией
23:25 2017-01-24 1

Wall Street Journal назвала косвенный источник данных для досье на Трампа
Wall Street Journal назвала косвенный источник данных для досье на Трампа
22:05 2017-01-24 3

Ученые: детские игрушки опаснее игрушек для взрослых
Ученые: детские игрушки опаснее игрушек для взрослых
20:40 2017-01-24 6

Британия потратила на слежку за «Адмиралом Кузнецовым» почти 1,4 фунтов
20:15 2017-01-24 6

Порошенко не захотел общаться с журналистами в Хельсинках до «освобождения Донбасса»
20:05 2017-01-24 6

Около 500 человек эвакуировано из ТЦ «Рио» на юго-западе Москвы из-за пожара
19:45 2017-01-24 14

Трамп одобрил строительство нефтепровода на территории индейской резервации
19:40 2017-01-24 6

Представитель РФ сообщил о попытках шантажа на переговорах в Астане
18:50 2017-01-24 3

В Петербурге задержали жену Ильдара Дадина
18:00 2017-01-24 9

Астрономы: Впервые обнаружены первые «зародыши» галактик
17:50 2017-01-24 8