В Минфине предложили спасать банки за счет вкладов физических лиц

12:49 2016-02-03 35

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев поделился идеей ведомства конвертировать депозиты физлиц объемом свыше 100 млн рублей в капитал проблемных банков для их финансового оздоровления, пишет Forbes. Моисеев отметил, что пороговое значение еще до конца не определено.
«Для депозитов физлиц, начиная от 100 млн или как-то так. Не миллион, не два, не 10. Сумма еще не определена, но она будет очень значительной», — заявил замглавы Минфина. «Это какие-то отдельные физлица, которые по экономической сути являются как юридические», — пояснил чиновник.
Помощник министра финансов Светлана Никитина, объясняя инициативу, рассказала ТАСС, что механизм принудительной конвертации крупных депозитов в капитал проблемных банков, именуемый bail-in, поможет вкладчикам — держателям крупных сумм сохранить свои средства сверх страховой суммы 1,4 млн рублей.
По словам Никитиной, сейчас в случае санации банка вкладчик, согласно законодательству, гарантированно получает только застрахованные 1,4 млн рублей, а вся остальная часть — компенсируется в зависимости от финансового состояния санируемого банка.
«Bail-in может рассматриваться как дополнительная компенсация, как дополнительная поддержка вкладчиков и банков. Это не касается работающих банков, речь идет о санируемых, фактически уже прекративших работу», — подчеркнула собеседница агентства.
Ранее предложение ввести в России процедуру bail-in в марте 2015 года озвучивало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По мнению АСВ, это позволило бы минимизировать объем затрат на спасение банка. В конце 2015 года вопрос начали публично обсуждать и представители регулятора.