КС впервые получил запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ

12:49 2016-02-03 94

Рейтинг 1/5, всего 9 голосов

В Конституционный суд (КС) поступило первое обращение Министерства юстиции России о возможности неисполнения решения Европейского суда по правам человека ( ЕСПЧ ) в Страсбурге, пишет «Коммерсантъ».
Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин сообщил изданию, что запрос касается постановления суда по делу «Анчугов и Гладков против России» от 4 июля 2013 года. В деле речь идет о безусловном запрете заключенным голосовать на выборах независимо от тяжести совершенного преступления. Страсбургский суд вынес решение о том, что эта норма противоречит Европейской конвенции.
Российские власти, в том числе председатель КС Валерий Зорькин, неоднократно публично заявляли, что решение по делу «Анчугова и Гладкова» прямо противоречит Конституции РФ, согласно которой граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют права избирать и быть избранными.
ЕСПЧ, со своей стороны, неоднократно признавал такой недифференцированный подход нарушением Европейской конвенции по правам человека. Так, в 2004 году в своем решении по делу «Херст против Великобритании» суд признал, что заключенные имеют право голосовать. Великобритания отказалась исполнять этот вердикт.
В декабре 2015 года Владимир Путин подписал закон, позволяющий КС игнорировать решения международных судебных инстанций в случае их противоречия Конституции РФ. При этом судья КС Сергей Маврин настаивал, что международное право по-прежнему обладает приоритетом над национальными законами. «Но Конституция не относится к ординарным законам: это особый правовой акт, находящийся на вершине нашей правовой системы», — говорил он.
Одним из самых громких дел с участием России, которое рассматривал ЕСПЧ, стал иск экс-акционеров ЮКОСа. В июле 2014 года суд обязал Россию выплатить им €1,86 млрд. В Минюсте говорили, что вердикт «противоречит российской прецедентной практике».