Рада ратифицировала финансовое соглашение с ЕИБ

12:20 2016-02-03 51

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Сегодняшнюю сессию Верховной Рады депутаты начали с рассмотрения проекта закона о ратификации финансового соглашения (проект «Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины») между Украиной и Европейским инвестиционным банком (от 25.12.2015 № 1-1/1112, представлено 31.12.2015, представление Комитета — 02.02.2016).

Вице-премьер-министр Украины — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, выступая с трибуны ВР, отметил, что в рамках соглашения есть предложение от Европейского инвестиционного банка профинансировать несколько инфраструктурных проектов украинских городов по защите и восстановлению коммунальной инфраструктуры. Основная направленность таких проектов — защита, восстановление и предотвращение ухудшения состояния объектов коммунального хозяйства с улучшением их энергоэффективности.

По его словам, общий срок погашения ссуды по проектам модернизации систем освещения — до 15 лет, теплоснабжения — до 22 лет, по проектам модернизации водоснабжения — 30 лет.

Как сказал Зубко, это позволит повысить тепло- и энергоэффективность в муниципальных зданиях, обновить уличное освещение, системы водоснабжения, улучшить утилизацию твердых бытовых отходов, что позволит предоставлять более качественные жилищно-коммунальные услуги населению.

В своем выступлении первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе уточнила, что Европейский инвестиционный банк предоставит 400 млн евро на финансирование инфраструктурных объектов в городах Украины.

Она отметила, что ратификация соглашения имеет особое значение для Украины, поскольку это ощутимый вклад в энергетическую безопасность нашего государства.

ФОТО: Kievsmi.net