Глава Минэкономразвития Абромавичус подал в отставку

10:44 2016-02-03 59

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Сегодня глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус дает пресс-конференцию на тему «Приоритеты приватизации и реформы госпредприятий в 2016 году». Неожиданно для всех глава ведомства заявил о своей отставке.

Министр отметил, что его ведомство в течение его каденции было много давления. Это он мотивировал тем, что НАК «Нафтогаз» передали в Министерство экономики, что спровоцировало привлекательность должностей на конкурсе на руководящие должности и за небольшой промежуток времени приняли много неправильных решений.

Причиной своего ухода чиновник назвал торможения реформ и блокирование нововведений, а также давление со стороны Игоря Кононенко, который лоббировал своих людей на должности в «Укрхимтрансаммиак». Абромавичус отметил, что он не обсуждал свою отставку с главой Кабмина и президентом, а просто передал сообщение главе Администрации президента Борису Ложкину. Он уточнил, что это не эмоциональное решение, а обдуманное, потому что первую должность он получил в 20 лет и хочет отдохнуть.

«Мы стоим на грани прорыва или коллапса, поэтому государство не может позволить себе нанимать глупых людей. Для эффективных реформ нужна автономия принятия решений тем, кто реформы готов двигать вперед. Моему ведомству такого не предоставили», — отметил чиновник и подчеркнул, что не знает, кого поставят на его место.

Читайте также: «Самопомощь» угрожает выйти из коалиции

Напомним, что глава Министерства аграрной промышленности Алексей Павленко подал в отставку.