Себестоимость столичных квартир вдвое ниже цену — эксперт

09:22 2016-02-03 61

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Стоимость квадратного метра в столичных новостройках колеблется от $500 до $1200 за метр квадратный. Дешевые квартиры предлагаются в пятиэтажных домах без лифтов за 2-8 км от Киева. У них, как и в более дорогих ближе к центру города, нет проводки и належиого отделки. Установлены только металлопластиковые окна, плита, котел и металлическая дверь посредственного качества.

Самые дешевые квартиры в городах-спутниках Киева Ирпене, Броварах, Борисполе. Там метр квадратный $400-500, на окраинах Киева Кольцевой дороге, Борщаговке, Харьковском шоссе за квадратный метр жилья просят $600. Метр в квартирах, которые находятся за 10-12 км от центра города, -$700-800. В тех, что ближе, чем 7 км, $1 тыс. -1,2 тыс..

«Если взять себестоимость одного квадратного метра жилья в Киеве, то она в два раза ниже цену. Ведь все стройматериалы закупают оптом, землю застройщики избираются, которая с одной стороны близко к инфраструктуре, с другой стоит не очень дорого. Кроме того каждую сотку земли экономят. В столичных микрорайонах не только бюджетного, но и среднего уровня нет достаточного количества парковок, подъезды к домам очень узкие. Зато дома строят высокие свыше 20 этажей», — говорит «Знай» Сергей Костецкий, аналитик компании «СВ-девелопмент».

Читайте также За год «пятисотка» станет самой популярной купюрой — экономист

Строительство каркасного дома вместе с отделочными работами внутри квартиры, установкой сантехники, а также с НДС и прибылью застройщика должна стоить $350-380, посчитали риэлторы.

«Такая цена могла бы быть в идеальном варианте. К сожалению, на стоимость влияет еще неуверенность застройщиков в завтрашнем дне. Они вкладывают все риски в цену. Если, например, следующего года строительство остановится, для людей квартиры станут еще дороже, то фирма сможет перекантоваться этот период за счет ранее поднятого прибыли. Конечно, идут средства и на рекламу, бигборды, содержание колцентрів застройщиков и другие сервисные функции. К сожалению большой процент в стоимости квадратного метра это коррупционная составляющая. Каждый покупатель квартиры, оплачивая за нее, невольно платит частичку взятки. Без этого застройщикам не выделят землю, не дадут разные разрешения соответствующие службы и не подключат к канализации, теплосети и электроснабжения», — объясняет специалист.

Сейчас выгоднее всего покупать квартиры тем, кто держал свой депозит с 2013 года в американской валюте.

«После девальвации гривни застройщики поняли, что если оставят старые цены в долларах, то рынок недвижимости полностью станет. Поэтому они в гривнах оставили примерно такие, как и были. В долларах опустили минимум вдвое», — говорит эксперт

Напомним, осенью 2015 года большинство столичных застройщиков анонсировали повышение цен за квадратный метр в этом году. Связывают это с подорожание стройматериалов и меньшим спросом на жилье.