Джемилев: Санкции в отношении Армении должны быть более эффективными

13:20 2016-02-02 74

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Как сообщало ранее Kievsmi.net, лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в составе украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы посетил Францию. Напомним, зимняя сессия ПАСЕ проходила с 25 по 29 января в Страсбурге.

Мустафа Джемилев начал свое выступление с выражения своей признательности докладчику комитета по политическим вопросами и демократии ПАСЕ Роберту Уолтеру за обстоятельный и объективный доклад по ситуации, сложившейся в Нагорном Карабахе.

Лидер крымских татар считает, что, урегулирование и мирное разрешение конфликта между Арменией и Азербайджаном возможно только на основе уважения и соблюдения обеими сторонами принципов международного права, в первую очередь, обеспечения территориальной целостности и установившихся границ суверенных государств, уважения к законным правам всех людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

Джемилев отметил, что в докладе господина Уолтера и в прилагаемом проекте резолюции достаточно четко отражено, кто является оккупантом территории другого суверенного государства, в результате чего на протяжении последних 25 лет погибли многие тысячи людей.

— В 17-м пункте проекта резолюции вполне обоснованно содержится осуждение в адрес руководства Армении, которое своими действиями предпятствует сбору информации о ситуации в Нагорном Карабахе и, соответственно, мирному процессу урегулирования проблемы, — подчеркнул Мустафа-ага.

По мнению Джемилева, очень прискорбно также и то, что Армения не только вопреки международному праву продолжает удерживать оккупированные территории, но также, в поисках союзников, поддерживает и другие страны, совершающие агрессию против других стран и оккупирующие части их территории. Ведь ни для кого не секрет, что Армения, хотя и поддерживает достаточно дружественные отношения с Украиной, на Генеральной Ассамблее ООН 27 марта 2014 года поддержала агрессию России против Украины и оккупацию Россией Крымского полуострова именно в расчете на продолжение поддержки Россией оккупации Нагорного Карабаха.

— Полагаю, что санкции в отношении страны-оккупанта должны быть достаточно эффективными и направленными на то, чтобы оккупированные территории как можно скорее были освобождены, — заявил лидер крымскотатарского народа.