ФСБ повесило сбитый «Боинг» на турецких «Серых волков»

12:30 2016-02-01 40

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте на борту самолета A321 «Когалымавиа», жертвами которого стали 224 человека. Следы организаторов этого теракта могут вести в турецкую радикальную националистическую организацию «Серые волки», пишет издание Коммерсант.

В ФСБ утверждают, что за взрывом российского авиалайнера могут стоять члены турецкой радикальной националистической организации «Серые волки», которую в РФ связывают с «Исламским государством».

Со слов своего источника в ФСБ, «Коммерсант» дает обширную справку по этой организации. В Турции «волки» появились в конце 60-х годов прошлого века. Создателем организации считается глава ультраправой Республиканской крестьянской национальной партии, преобразованной в 1969 году в Партию националистического движения, Алпарслан Тюркеш. В частности, им приписывают стрельбу по первомайской демонстрации на стамбульской площади Таксим в 1977 году, когда погибли 42 человека, резню в Мараше в 1978 году, где за неделю были убиты около ста алавитов, покушение на папу Иоанна Павла II 13 мая 1981 года и другие громкие акции. Одно время организация была запрещена, однако с 90-х годов прошлого века возобновила свою деятельность в Турции.

По данным российских спецслужб, «волки» участвовали в боевых действиях в Чечне, организовав переброску оружия. А один из их лидеров, 32-летний Алпарслан Челик, взял на себя ответственность за расстрел на территории Сирии 24 ноября прошлого года одного из катапультировавшихся российских пилотов сбитого турецким самолетом Су-24.

Напомним, жертвами катастрофы 31 октября 2015 года самолета «Когалымавиа» над Синайским полуостровом стали 224 человека. Самолет, от которого сначала оторвалась хвостовая часть, развалился в воздухе (его обломки нашли на территории длиной 13 км и шириной около 5 км).

Тогда ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство», опубликовав фото самодельной бомбы. В алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 л находилось 250-300 г пластиковой взрывчатки. Предполагается, что бомбу в самолет пронес и активировал ее электронный таймер кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейх. Утверждалось, что бомбу в лайнер мог пронести техник египетской авиакомпании EgyptAir, который сразу же после теракта исчез. Впрочем, позже власти Египта и представители НАК опровергли эту информацию.