В Суде над Савченко дискриминация украинского языка

12:00 2016-02-01 57

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Российский суд отклонил материалы защиты украинской летчицы и депутата Надежды Савченко за то, что они были составлены на украинском языке.

По этой причине Савченко обратилась к уполномоченному по правам человека России Эллы Памфиловой, сообщает «Медиазона».

Она напомнила, что это уже второе обращение на эту тему в прошлый раз конвойный назвал украинский язык «чурбанською».

Читайте также: Следствие не выявило ни одного доказательства вины Савченко, — Фейгин

«На этот раз ситуация еще более вопиющая подполковник Кузнецов и капитан Юношев возражали против приобщения материалов, которые привезли с собой свидетели, граждане Украины, на том основании, что они написаны на украинском языке. При том, что переводчик в суде устно перевел все документы. Но коллегия судей с ними согласилась», говорится в заявлении Савченко.

Заключенная добавила, что несколько раз объявляла голодовку, в том числе придерживается ее и сейчас, чем экономит российскому бюджету деньги, за которые можно нанять переводчиков.

Савченко попросила Памфілову принять меры по ее заявлению и хоть раз лично приехать в суд. Она также ходатайствует о приобщении ее жалобы к материалам.

Адвокат украинки Николай Полозов поддержал ходатайство Савченко и заявил, что тем, что действия приставов остались безнаказанными, «был дан карт-бланш на дискриминацию украинского языка в России». Как известно, в понедельник начинается допрос Савченко в суде.