Марцин Заборовский: «Польская демократия точно не под угрозой»

10:20 2016-02-01 54

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

После десятилетия «истории успеха» в евроинтеграции и экономике ныне Польшу критикуют за определенные шаги нового правительства, прежде всего по изменению законодательства о СМИ и за процесс вокруг Конституционного суда. Оправданы ли такие опасения преувеличены относительно политики Варшавы?

— Однозначно преувеличены. Я скорее сказал бы, что за процессом здесь надо очень пристально наблюдать. Как и Украина и еще некоторые государства, Польша — молодая демократия. И в некоторых демократических практик нужно подходить в этом случае осторожно.

Польская демократия точно не под угрозой. Нынешнее правительство выиграл выборы были демократическими. Никто, в том числе оппозиция, не опротестовывал результата. Однако он может превысить свой мандат. Ведь успех в электоральных гонках не дает мандата на переделывание системы. Он означает, что те, кто пришел к власти, имеют право проводить свои изменения выполнения данных обещаний.

Фактически видим, что нынешнее правительство реализует реформы, которые обещал. Это вызывает много критики в лагере оппозиционеров, хотя она не совсем оправдана. А последнее, в свою очередь, будоражит международную критику — тоже не всегда содержательную.

Читайте также: Политика новой эпохи. Итоги выборов в Польше

Один из спорных вопросов — это изменения в закон о СМИ, согласно которым правительство получает больше контроля над государственными медиа. Но правительства контролировали государственные информресурси и раньше: те никогда не были свободными от политического влияния. Однако снаружи кажется, будто здесь ограничивают свободу слова. Это не так. Частные медиа никто не трогает, а именно их в Польше большинство. Если новый закон, который утвердит правительство (пока одобрен только поправки), затронет еще и частные СМИ, стоит будет беспокоиться.

Особенно заметна, по крайней мере в публичной сфере, конфронтация между Германией и Польшей, несмотря на их тесные отношения. Сейчас они ухудшаются? Как воспринимать визит министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера?

— Партнерство двух стран было особенно тесным предыдущего правящего кабинета, но оно и остается очень активным. Сегодня видим тенденцию к определенному перебалансировки. Однако этот диалог очень важен для Варшавы. Президент Дуда в интервью немецкой прессе и колонке в Financial Times отмечал его актуальности. Он сказал, что с Германией в Польше ближайшие отношения в Европе. Поэтому политическая заинтересованность польского правительства в этом взаимодействии сохраняется. Что же до поездки Штайнмайера, то это в большой степени визит вежливости в ответ на приглашение Польши.

Нынешнее правительство пытается активизировать коммуникацию с другими странами региона и уделять больше внимания Центрально-Восточной Европе

Сейчас между двумя сторонами есть определенные разногласия, например, относительно вашей страны или же «Северного потока-2», который Газпром строит с немцами в обход Украины и Польши. Кроме того, не совсем тождественны ожидания от июльского саммита НАТО в Варшаве. Надеемся, что на нем удастся договориться о усиленное сдерживание на восточных границах НАТО и о конкретных мерах в отношении Украины и других государств на востоке.

Этому саммиту придают большого веса. Достижение какой цели связывает с ним Польша? Чего от него ждать? Конкретных результатов или больше продолжения дискуссий?

— Надеюсь, что саммит даст количественные и качественные изменения. Изменение мышления уже состоявшейся после встречи в Уэльсе, где шли очень серьезные дискуссии, в результате которых были приняты меры в отношении гарантий безопасности. Но самих гарантий не достаточно. Нам нужно переходить к сдерживанию. Надеюсь, на Варшавском саммите речь пойдет не только о безопасности, скажем, Польши или стран Балтии, но и о конкретных мерах сдерживания, в частности о мощной присутствие НАТО на восточном фланге, о более серьезных сдерживающих возможности в условиях гибридной войны.

Которыми новое правительство, в частности в своей предвыборной программе, видит внешнюю политику Польши в целом и ее роль в международном контексте?

— Сейчас я не вижу по этому серьезных изменений. Один из фундаментальных аспектов польской внешней политики — сильные отношения в НАТО. Большая часть внешнеполитической деятельности президента Дуды за следующие полгода будет сосредоточена вокруг саммита Альянса в Варшаве. По сути, он ездит по столицам стран НАТО и убеждает строить коалицию для реализации мероприятий, о которых я уже говорил. То есть Польша сильно поддерживает атлантический направление. Среди ключевых моментов в нем — это отношения с США.

Читайте также: Каникулы на улице

Другой фундаментальный аспект — ЕС. У него возникают вопросы к нынешнему правительству, запущен механизм расследования, насколько Польша придерживается принципов верховенства права. Даже председатель Европейского совета и бывший премьер страны Дональд Туск назвал этот шаг преждевременным. Сейчас этого действительно было не нужно. Важно, по моему мнению, что нынешнее польское правительство ведет диалог с ЕС. И четко представляет свои аргументы. Поэтому Евросоюз может понять, происходит ли в стране нечто чрезвычайное или же неконституционное. Впрочем, польская власть остается приверженной европейской интеграции. Партия «Право и справедливость» в свое время голосовала за вступление государства в Европейский Союз. Это не евроскептическая политсила, а скорее такая, что больше акцентирует на вопросе национального суверенитета.

В каких моментах нынешнее правительство усматривает ограничение суверенитета Варшавы Брюсселем или Берлином?

— Один из них — это политика в отношении беженцев. Партия, которая сформировала нынешнее правительство, очень скептически относилась к механизма обязательных квот, по которым каждая страна ЕС должна принять определенное количество этих людей. Никто не отрицает, что его лоббировала Германия. У нее очень либеральная политика в отношении беженцев из Афганистана и Северной

Африки. И когда двинулся поток беженцев из Сирии, ФРГ поняла, что ей с ним справиться трудно, поэтому и появились квоты. Они стали одной из причин разногласий.

Другой вопрос касается «Северного потока-2», где есть очень серьезные несогласованные моменты. И не только с нынешним польским правительством, а вообще с любой партией страны. Например, недавно на совместной пресс-конференции Дональд Туск и Анджей Дуда, которые представляют разные политические философии, говорили о газопроводе в унисон.

Кроме того, Германия считает, что следует поддерживать диалог с Россией и дать шанс минским соглашениям. Поляки относятся к этому скептически. Мы считаем, что Минск не работает, а просто покупает время для России. И «минский формат», где не присутствуют ЕС и США, загоняет Украину в невыгодное положение.

Читайте также: Междуморье: между идеей и реальностью

Как все эти моменты могут отразиться на взаимном доверии членов ЕС?

— Разногласия, как между Польшей и Германией или Францией и Германией, будут всегда. Но они решаемы, если стороны ищут способ их обсуждения и существует понимание, что у соседа могут быть приоритеты, отличные от твоих. Это дипломатия. Я не переоценивал бы значение таких кризисов. В миграционной кризисе исключительным стало то, что Германия и другие страны навязали голосование по этому вопросу по принципу квалифицированного большинства. Считаю это большой ошибкой. Нельзя заставлять кого-то проявлять солидарность с Берлином и беженцами, когда страна к этому не готова или, скажем, когда это раздует в ней скептичны или же антинемецкие настроения.

А как Польша видит свою роль в Центрально-Восточной Европе? Насколько актуальна сегодня для нее концепция » Междуморья?

— Такую политическую философию однозначно хотел бы реализовать президент Дуда. Это также часть стратегии правительства. Он пытается активизировать коммуникацию с другими странами региона и уделять больше внимания Центрально-Восточной Европе, в частности государствам Балтии, Румынии и Украине, вместо доводить западноевропейцам, что мы одни из них. Предыдущее правительство пыталось держаться в мейнстриме интеграции ЕС, а это означало сближение с Германией, Францией, Испанией и др. Сейчас акцент делается на усилении роли государства в Центрально — и Восточноевропейском регионах.

Другой вопрос — насколько реально воплотить эту концепцию. Можно, скажем, придерживаться идеи Междуморья и политически сблизиться с Венгрией, но тогда понимаешь, что в отношении Украины у вас совершенно разные позиции. Да, есть попытки активизировать коммуникацию с чехами, венграми, словаками. Но у нас очень разные подходы, в частности, к России.

———————————————————-

Марцин Заборовский — исполнительный вице-президент Центра анализа европейской политики (CEPA, Вашингтон). Ранее директор Польского института международных отношений (РІЅМ, Варшава), руководитель Трансатлантической программы и старший научный сотрудник Института исследования безопасности Европейского Союза (ISS, Париж).


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 3

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 10

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 22

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 19

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 10

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 54

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 34

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 56

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 53

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 44