Давосские неформалы

16:47 2016-01-30 70

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

Политики ведут переговоры за закрытыми дверями, бизнесмены заключают сделки, дипломаты пытаются помирить врагов, а журналисты записывают речи, дискуссии и решения, которые будут формировать мировую безопасность и экономику в течение года.

Форум основал экономист немецкого происхождения Клаус Шваб в 1971 году для ознакомления европейских компаний с американским подходом к бизнесу. Ныне постоянный секретариат проводит ежегодно шесть-семь региональных конференций в Латинской Америке, Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Форум определяет политический и экономический порядок дня и служит нейтральным площадкой, где участников призывают улаживать недоразумения. Раньше Давос сыграл немалую роль в открытии бывших коммунистических стран мира, преодолении апартеида в Южной Африке, предотвращении войне между Грецией и Турцией, примирении Израиля и Палестины, а еще в разработке совместных стратегий для борьбы с мировым экономическим кризисом 2008-2009 годов.

Почему же Давос приобрел такое значение и привлекает больше внимания в мире, чем осенние сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке? Дело в том, что мировые лидеры и бизнесмены, которые могут расслабиться в удобных отелях, здесь как в отпуске. Они имеют возможность общаться между собой приватно, не рискуя, что любое их слово моментально опубликуют в пресс-релизе. На Форум приглашают и 500 журналистов, которые зарекомендовали себя как серьезные и надежные. Те, что способствовали развертыванию качественной дискуссии в мировой прессе, причисляются к элитному кругу. Им выдаются белые бейджи делегатов. Эти журналисты имеют привилегированный доступ к политикам. Участники могут организовывать закрытые брифинги, а частные беседы вести, не беспокоясь о сенсационном разглашение в СМИ или о том, что их заявления будут трактоваться как официальные.

Таким образом, информация с саммита всегда новая и достойна освещения в прессе. Лидеры знают: то, что они решат обнародовать, непременно приобретет серьезного огласки. Это превращает Давос на платформу, которую политики используют для влияния на общественное мнение в мире и завоевание поддержки своих позиций.

В последние годы саммит стал главным местом встречи для решения сложных дипломатических вопросов. На нем около 220 официальных сессий, где обсуждаются соответствующие идеи. Однако важнее неформальные встречи, на которых государственные деятели рассматривают мировые вызовы. Раньше в этих встречах регулярно принимал участие Владимир Путин. В этом году не приехал ни он, ни один представитель его правительства. Наверное, из-за того что России известно категорически негативное отношение западного общественного мнения к российской политике в отношении Украины, а также относительно усиления авторитаризма Путина в самой стране. Зато россияне отправили Алексея Кудрина — бывшего министра финансов, который до сих пор принадлежит к близкому кругу Путина, хоть и высказывает оппозиционные взгляды. Он был неофициальным представителем Кремля, отчаянно ищет решение в ситуации с Украиной и поддержку своих действий в Сирии.

В этом году в центре внимания были новые технологии, замедление экономики Китая, влияние новейших технологий на бизнес и будущее финансовых операций

Когда на Форум регулярно приезжал Ясир Арафат. А несколько лет назад Давос стал ареной для тщательно подготовленного дипломатического пощечину: на то время премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично осудил Шимона Переса за израильскую атаку на турецкие суда, которые везли помощь в сектор Газа. Эрдоган знал, что скандал, который разгорелся в результате, обеспечит ему поддержку исламистов в Турции и просигнализирует решительный крен турецкой политики в арабский сторону.

Официально в программе Форума преобладают экономическая политика и прогнозы. В этом году в центре внимания были новые технологии, замедление экономики Китая, влияние новейших технологий на бизнес и будущее финансовых операций. А вот ключевые политические дискуссии затмили кризис на Ближнем Востоке, терроризм, исламизм и наплыв беженцев в Европу. Премьер Нидерландов предостерег участников Форума, что ЕС должен решить миграционную кризис в течение шести–восьми недель, иначе — коллапс Шенгена и восстановление пограничного контроля в Европе. Такое же мнение высказали французский и швейцарский премьеры. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что Европа должна приготовиться потратить миллиарды евро на кризис, который обойдется «намного дороже», чем предполагалось. Президент Всемирного банка Джим Йонґ Ким заявил, что проблема беженцев углубилась. Он призвал увеличить инвестиции на Ближнем Востоке, чтобы беженцы не имели нужды убегать.

Читайте также: Французский политолог: «Давосский форум стал своеобразным Каннским фестивалем для керівнків глобального уровня»

Значение Форума заключается в том, что люди, которые будут принимать ключевые решения, обмениваются здесь мнениями относительно политики, которая влияет на всех и каждого. На Генассамблее ООН в Нью-Йорке, где политика государств транслируется на голоса, такие неформальные консультации невозможны. На Форум участники попадают исключительно по приглашениям. Таким образом организаторы могут определять повестку дня мероприятия, а также идти на политические риски. В этом году, например, впервые пригласили ключевых лиц Северной Кореи. Дискуссии с ними было бы сложно организовать на любой другой площадке. Поскольку страна никак не уступает в отношении своей ядерной программы, а Пхеньян враждебный внешнему миру, Западу трудно коммуницировать с режимом, создавая впечатление, будто требования по более ответственному поведению в Северной Корее ослабляются. На Давосе показался малюсенький шанс немного разобраться в мышлении лидеров в стиле Сталина.

Все более важную роль в мировых делах играет религия. Поэтому на Форум часто приглашают религиозных лидеров. В этом году в Давос приезжал архиепископ Кентерберийский, глава англиканской церкви и в прошлом гендиректор из нефтяного бизнеса, который имеет немалый опыт работы в банковской и финансовой сферах. Он один из немногих, кто был в настроении: на вопрос о том, есть ли Бог в киберпространстве, ответил: «Думаю, да, потому что в метро или автобусе я часто вижу людей, которые смотрят в ноутбук или телефон, приговаривая: «Боже, почему оно не работает?».

Читайте также: Французский экономист: «В Давосе не хватало дебатов о будущем ЕС»

В остальном настроения на нынешнем швейцарском собрании были мрачными. Прежде всего из-за беженцев, а еще через состояние финансовых рынков. Открытие Форума совпало с обвалом акций и опасениями, что экономический спад в Китае может быть началом настоящей рецессии. Но горевали не все. Госсекретарь США Джон Керри сказал делегатам: «Вы приехали сюда, чтобы изменить мир к лучшему и определить будущее». Что, собственно, и пытается делать Давосский форум в течение последних 45 лет.


Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 4

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 4

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 7

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 23

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 21

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 41

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56