Почему польская молодежь радикализируется

16:46 2016-01-30 72

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

В Польше снова пришла к власти правая партия «Право и справедливость» (Пис), в этот раз с абсолютным преимуществом во всех демографических группах и всех воеводствах. Популярность также получил противоречивый кандидат в президенты роковый певец Павел Кукиз, который представляет своеобразный конгломерат партий и групп, в частности Народный рух украины (политическая партия, которая объединяет несколько националистических правых организаций, в частности «Всепольську молодежь» и «Народно-радикальный лагерь», основанная 2014 года). Его сила «Кукиз’15» одержала 8,81% на парламентских выборах. Это удивило многих, особенно конкурента «Гражданскую платформу» (ГП), поскольку на протяжении последних лет она была партией молодых и прогрессивных людей, а Пис — ретроградов. Более того, среди избирателей ГП в этот раз было много тех, кто голосовал не так за нее, как скорее против Пис.

В то время как для украинцев ценности Европейского Союза были приоритетом, среди поляков воцарился евроскептицизм. Причиной является экономический кризис, недостаточные возможности в Польше и ослабление привлекательности светской, политкорректной Европы с ее чрезмерной бюрократизацией и гендерной политикой. Также подросло поколение избирателей, которые не помнили того времени, когда Пис уже была при власти. Поэтому в глазах молодежи либеральный капитализм и само государство стали видеться как некое ярмо. Поэтому приобрела популярность Пис, критически настроена к ЕС, а также противоречивый политик Януш Корвин-Микке с программой развала европейской системы.

Против леммингов и толерантности

Одним из переломных моментов, которые всколыхнули общественное мнение, было установление в Варшаве «Радуги» (международный символ ЛГБТ-сообществ) на площади Збавічеля или, как ее называют, площади Хипстера. Это одно из самых модных мест столицы со стильными кафе и клубами. Сначала «Радугу» кто-то навеселе поджег. Эстафету подхватили польские майдановцы, то есть антиурядово настроенная молодежь во главе с известным молодым католическим публицистом Давидом Вільдштайном из среды «правых хипстеров» (неформальной анархізуючої группы с консервативными взглядами, сосредоточенной вокруг католического квартальника «Фронда»), прославившийся, в частности, благодаря репортажам из Євромайдану. Они, конечно, прямо не призывали курить, но предоставили этим выходкам эстетики своеобразного гепенінгу. Таким образом родился целый общепольський антиправительственный фольклор, одним из элементов которого и было поджога «педальської радуги». Ролики с YouTube и фото горящей «Радуги» мгновенно распространялись на форумах социальных сетей. Позже уже традиционно поджигание происходило после марша на День независимости 11 ноября, который организовывает Народное движение и в котором ежегодно принимает участие несколько тысяч человек. Обычно неотъемлемым элементом марша были столкновения футбольных фанов и хулиганов с полицией. Понятно, что в этом году, после победы правых, марш прошел спокойно. Но в конце «Радугу» сожгли полностью. Закончилось тем, что полиция взяла объект под постоянный контроль. Сейчас его уже демонтировали.

Молодых поляков начала утомлять так называемая педагогика стыда, то есть постоянное напоминание, что поляки когда-то громили евреев, выселяли немцев, вибачання перед украинцами

В антиправительственной фольклорной творчества появилось понятие лемминга. Первая категория леммингов — это выходцы из провинции, которые знают иностранные языки, устроились в хорошую фирму в Варшаве, укоренились и смотрят на Польшу с перспективы столицы, то есть намного более высокой заработной платы, чем в провинции. Поэтому им кажется, будто страна достигла немалого успеха. Зато много молодежи работает на «мусорных», то есть временных, договорах или договорах подряда. На популярном канале YouTube Abstra-chuje TV создали целый юмористический сериал про леммингов под названием «Как город меняет определенных людей». Вторая категория леммингов — это обычно пожилые читатели Gazeta Wyborcza, которые помнят, что за коммуны в магазинах был только уксус, а сейчас есть множество торговых центров, где можно купить практически все. И их тоже распирает от счастья.

Молодых поляков начала также утомлять так называемая педагогика стыда, то есть постоянное напоминание, что поляки когда-то громили евреев, выселяли немцев, вибачання перед украинцами. Иначе говоря, отсутствие равновесия между справедливым признанием своих грехов и чувством гордости за родину и успехи.

Конечно, так сложилось, что на протяжении последних лет тот, кто читал книги, читал Gazeta Wyborcza, а покойный философ Юзеф Тишнер и публицист Адам Михник были бесспорными представителями элиты. Однако элита задержалась во времени и не заметила, что молодежь уже ни Gazeta Wyborcza не читает, ни сам ее главный редактор Михник уже не является для нее авторитетом, а даже раздражает как неформальный демиург или интеллектуальный король III Республики Польша «левацкого Салона». Молодые начали узнавать об истории совсем из других источников. В школьном курсе истории больше внимания уделяется Месопотамии или Древнем Рима, а не истории Центральной и Восточной Европы. Поэтому эти пробелы успешно заполняют поп-музыка, страницы в интернете и социальных сетях. На самом деле патриотическая поп-музыка — это очень весомое слово антиправительственного фольклора народников. Причем ее слушает молодежь и из кругов интеллигенции, а школьники часто только с ней изучают страницы недавней польской истории.

Модный патриотизм

«Польша, мы с тобой, мы родились здесь, воспитанные здесь, мы любим наш дом, спасибо за независимость и отвергаем чужую власть, — слова из песни Басти «11 ноября» с диска «Язык ненависти», которая исполнялась во время марша на День независимости. — 11 ноября покажем, что мы хозяева, кто за героев, за любовь, за борьбу, за мужество, за Польшу, за веру. Мы станем плечо в плечо, чтобы подняться против тирании, которую готовит для нас на протяжении лет псевдопольська власть. Покажут по телевидению, что тождество — это проблема. Делают из нас фашистов на страницах Gazeta Wyborcza. Наша история — это народная гордость. Хотели нас задавить, но мы все крепче. Это наш флаг и герб — мы поляки и имеем нашу гордость. Мы будем бороться до последней капли крови, лучше быть мертвым, чем без гордости, без прикида, потому что еще хуже продать свое. И еще тысячу поводов, чтобы 11 ноября двинуться из дома».

Читайте также: Каникулы на улице

Несложно заметить среди патриотических призывов прямой протест против ГП.

Басти песней «Спасибо, господин Дональд» выражает фрустрацию безработных: «Спасибо за Ирландию, нам в Польше уже хватает на счета». Фоном летит надпись «Приветствуем в стране чудес» и логотип ГП. «Спасибо, господин Дональд, что борешься против футбольных фанатов. Ведь они идут с теми шарфиками, видимо, кого-то убить. Ведь на них польский флаг, надо их посадить, потому что они патриоты. Спасибо за заработки такие высокие вплоть средняя заработная. Притворяются, что не знают, почему в нас столько злости, а нет свободы. А прежде всего спасибо за смоленское расследование».

Антиправительственные песни перешли в фазу исторически-патриотической тематики. Всплеск патриотической поп-культуры в Польше достигает в 2004 году — юбилейной годовщины Варшавского восстания и открытие музея, посвященного ему. В песнях народников вместе с протестами против власти красной нитью проходят подозрение, стремление раскрыть правду скрытых, неясных страниц истории и недавних событий, которые влияют на неадекватное восприятие настоящего страны.

«Проклятые солдаты», то есть партизаны, которые боролись с Красной армией и коммунистическим правительством ПНР, Волынская трагедия и расследование авиакатастрофы под Смоленском стали ведущими темами патриотических поп-певцов. Особое внимание уделяется обстоятельствам трагической смерти президента Леха Качинского со всем экипажем под Смоленском в годовщину Катыни 2010-го, а также ее расследованию. Именно поэтому Ярослав Качиньский поставил задачу «быть Польши, за которую боролся Лех Качиньский», и официально отчитывался погибшему брату о выполнении этого задания на страницах ноябрьского выпуска журнала W Sieci.

Песня Басти «Революция» поднимает тему коммунистического прошлого: «Надо начать революцию, за Польшу следует соревноваться — сговор с «комухами» в дальнейшем актуальна. Нет нормальной партии, пробудитесь, человеко, следует соревноваться. Сделать из нас террористов и уговорить поляков, что патриотизм является реликтом». В композиции «Имею уже достаточно» он призывает: «Хватит делать вид, что мы уже свободны, имею уже достаточно больной посткоммунистической Польши». А произведение Птаку «Сгорят тачки ТВНу» патетически провозглашает приговор: «Врут, и сожжет их истина, сожжет, потому называют тебя фашист, весь наш хулиганский труд тебе, любимая Отчизна! Говорят о европейскости и что следует отречься от польскости».

Поле битвы: Facebook

Популярный репмен Тадек также «съехал» по пению о хулиганах и сосредоточился на исторической тематике. В его песне «Проклятые солдаты» представлен традиционный поляк-католик: «Быть католиком означает принять волю Божью и реализовать ее как свою. О ценности человека свидетельствует ее характер, хоть гибнет, и побеждает в этой борьбе. Хоть власть украли коммунисты, и независимость не смогли уничтожить […] в застенках и тюрьмах героев смерти пишется история, ее сила на ангелов превратит». А песня «Честь и родина» из цикла «Неудобная правда II — Буря 2014» звучит почти как манифест народников: «Страной должны управлять патриоты, а не мировой бизнес, в ваших сердцах левизна, а не честь и родина. Сейчас молодое поколение, сейчас наша очередь, не хотим жить в тени памятников Красной армии, отчаяние в сердце народной гордости горит, так что как услышишь мои слова, почувствуй гордость своего рода».

Крупнейшие битвы за электорат между Пис и ГП происходили в социальных сетях, в частности в Facebook. В то же время среди самих правых также шла война, ведь польские правые не является однородной силой. Иногда на собраниях сторонников Корвина и народников звучали лозунги, что Пис и ГП — это одинаковое зло. И в ходе дискуссий ожил предвоенный разделение на народников — сторонников идеолога националистов Романа Дмовского и сторонников Юзефа Пилсудского. Причем оба они являются

героями для всех народников.

Смотрите также: В Варшаве прошла багтотисячна акция против действий власти

Переломным моментом для народников стали события Євромайдану в Украине. 2013-го отмечали 70-ю годовщину Волынской трагедии, а за несколько месяцев «воскресли» бандеровцы на Майдане в Киеве. Поэтому отношение к Украине среди народников неоднозначное. Пис в 2013-м выступала в Сейме за признание Волынской резни геноцидом, а ГП была тогда против. На форумах можно было, в частности, читать: «Ты, рашівський агенте, зеленая человече, сколько рублей получаешь?», а в ответ: «Разве ты не уважаешь замученных на Волыни?!» или «ты больше ненавидишь Россию, чем любишь ее? Поэтому следует не переживать Украиной и играть в свою игру в свою пользу, то есть иногда можно заключать соглашения и с Россией или Америкой. Ведь мы прежде всего ответственны за нашу Польшу».

Певцы Басти и Тадек в своем творчестве поднимают темы Волынской трагедии и деятельности УПА, изображая украинцев крайне негативно как «кровожадных», которые никогда не станут братьями для поляков. Они упрекают тогдашней власти ГП за «братание» с украинцами. Впрочем, и правые политики были на Майдане — как Ярослав Качиньский, так и Павел Кукиз. Последний после предоставления Степану Бандере титула Героя Украины выражал свое разочарование националистами, хотя раньше их присутствие с черно-красными флагами ему там совсем не препятствовала. Он даже спел на сцене Майдана гимн Украины в оригинальной, хорошей интерпретации. Однако на такой непоследовательности кумиров правых не говорили в предвыборной кампании.

Заметим, что все-таки украинский национализм слишком распиаренный в Польше. Зато есть более насущные вопросы, которые нарушают меньше. В частности, дискриминация поляков в Литве и поиск решения, чтобы литовцы трактовали поляков так, как литовский меньшинство трактуется в Польше. Тем временем литовская политика выталкивает часть польской диаспоры в российские лапы, поскольку они поляки и чувствуют себя брошенными Польшей, поэтому создают коалицию с другим меньшинством — русски.

Однако споры в лагере правых згасило их единение в голосовании против Бронислава Коморовского, который стал настоящим героем ироничных мемов. Он, по сути, вместе с ГП проиграл битву в интернете. Отмечали его связи с военными информационными службами, тренированными Главным управлением разведки. Вышла книга «Опасные связи», которую если не читали, то по крайней мере слышали о ней. То было военное расследование, которое описывало эту организацию как розвідницьку структуру России в Польше или польскую мафию. Коморовскому упрекали, что он в свое время голосовал против отмены этой службы.

Впрочем, часто ЕС становится своеобразным козлом отпущения. Ведь польские бюрократы не умеют хорошо использовать євросоюзні средства, финансируя нонсенсові проекты, нередко, чтобы увеличить свой рейтинг перед выборами.

Читайте также: В Польше местные жители напали на украинцев, устроив драку с погромом

Евромайдан, который стремился изменить ситуацию в стране и «выгнал воров», вдохновлял молодых поляков, недовольных экономической ситуацией в Польше. Бесспорно, появляются новые рабочие места, но заработки небольшие. Однако те, кто уехал дальше на Запад и заработал там, уже не хотят жить по-старому на родине и быть периферией Запада. Положительным примером стал венгерский президент Виктор Орбан, который «насолил» международным корпорациям. События Майдана с последующей оккупацией Крыма и началом войны на Донбассе также изменили отношение молодежи к политике ЕС как к неэффективной, хотя есть согласие относительно пользы быть в составе НАТО, потому что Россия напала на Грузию и Украину, а не на Польшу или страны Балтии. Возросла также заинтересованность парамілітарними организациями. Стрелковая союз, ратующий парамилитарные традиции организаций, основанных перед Первой мировой войной Пилсудским, например, организовала помощь для украинских добровольческих отрядов в Донбассе.

Все большую популярность в Польше приобретает партия «Современная» (Nowoczesna). Одни видят в ней «новую и лучшую ГП», другие называют искусственной партией банкиров. Ее рейтинг растет благодаря внутренней борьбе в ГП и контроверсіям вокруг Конституционного трибунала. Развивается также социалистическая партия «Вместе», которая, однако, открещивается от посткоммунистических групп.

Однако идея правых творить самодостаточные народные государства — это утопия, впрочем, как и распространенное убеждение в Украине, что ЕС будет творить чудеса. Ведь самые благородные порывы людей, кровь мучеников и киборгов никогда не заменят кропотливый труд по построению эффективного государства, капитализации и изменения ментальности. Пис не является антиєвросоюзною политсилой, но считает, что ЕС должен трансформироваться. Приоритетные задачи этой партии — налаживание добрососедского сотрудничества в Восточной Европе и идея Междуморья. Поэтому первые визиты нового президента Анджея Дуды — в Румынии и Эстонии, а не до Берлина.

В конце концов, правые и радикальные правые есть в каждой стране. В Польше они приобрели популярность благодаря тому, что выступали против разделения на послушный народ и элиту с «левацкого Салона». Парадоксально, что движение народников возник именно из-за недальновидную политику ГП и элиту, которая не заметила изменений в обществе. Просто перевернулась целая схема и правые стали интересными, не такими ретроградами, как прежде, но способными выражать свою позицию разнородными и современными способами. Поэтому выбор Пис — это контрреволюция молодых.


WSJ: в США расследовали контакты советника Трампа с Россией
WSJ: в США расследовали контакты советника Трампа с Россией
05:45 2017-01-23 3

Учёные: Температура океанов Земли выросла до максимума за миллион лет
Учёные: Температура океанов Земли выросла до максимума за миллион лет
04:50 2017-01-23 5

Банк России отозвал лицензию у «Тальменка-банка» из Барнаула
Банк России отозвал лицензию у «Тальменка-банка» из Барнаула
04:25 2017-01-23 3

В Samsung назвали истинную причину взрывов смартфонов
03:35 2017-01-23 5

Мадонна об идее «взорвать Белый дом»: Эту фразу «грубо вырвали из контекста»
02:00 2017-01-23 4

Сенат рассмотрит законопроект о запрете снятия санкций против РФ
01:16 2017-01-23 4

Биологи назвали пять животных, способных лечить людей
00:05 2017-01-23 8

Хакеры разместили в Twitter NYT «новость» о намерении России напасть на США
23:55 2017-01-22 6

Представители РФ и сирийской оппозиции проводят встречу в Астане
21:55 2017-01-22 9

Немецкий телеканал ARD представил новый фильм о допинге в России
21:30 2017-01-22 9