Юные, талантливые и скованы

16:46 2016-01-30 75

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Около четверти населения мира — ориентировочно 1,8 млрд человек — люди, которым уже исполнилось 15 лет, но еще нет 30. Во многом это самая счастливая молодежь за всю историю планеты. Она богаче любой ранее поколение, живет в мире без оспы или Мао Цзэдуна. Она образованная: гаитяне сейчас учатся в школе дольше, чем итальянцы в 1960-ом. Образование и качественнее питание сделали современных молодых умнее отцов и дедов. Женщины и гомосексуалы в этой возрастной группе имеют более широкую свободу в большем количестве стран, чем могли себе представить их предшественники. А еще эта генерация может надеяться на технологии, которые, скажем, позволят многим прожить 100 и более лет. Что же ее не устраивает?

Прежде всего, сегодня впервые в истории молодежь мира формирует общую культуру, поэтому беды и обиды в ней тоже едины. Поэтому юноши и девушки повсюду сетуют, что сегодня трудно найти работу и жилье, а путь к взрослой жизни стал длиннее и сложнее. Немалая вина здесь на политике, которая ставит выше старых за молодых. Можно посмотреть на структуру трудоустройства: во многих странах законодательство предусматривает щедрую соцпомощь работникам и затрудняет освобождение. Это устраивает тех, кто работает (обычно зрелого возраста или пожилых), но не поощряет бизнес нанимать новые кадры. Следовательно проигрывает молодежь: вероятность безработицы для нее в большинстве регионов минимум вдвое выше, чем для родителей. При этом сидеть без работы хуже всего в первые годы карьеры, ведь именно в это время человек приобретает навыки. Кто был безработным в 20 лет, в 50 обычно все еще испытывает болезненные последствия низких доходов, а также подавленность. С такими же вопросами молодежь часто сталкивается и в вопросах жилья. В органах, которые решают, строить новые дома, большинство составляют домовладельцы. Часто они запрещают сооружение, чтобы не портить пейзаж и не обесценивать собственное жилье. Через зарегулированность стандартные дома в Британии подорожали вдвое, а в крупных городах других стран мира, где обычно хотят жить молодежи, ее последствия еще хуже. Арендная плата и цены на квартиры в таких местах значительно выше доходы. Молодые американки, например, сейчас живут с родителями или другими родственниками чаще, чем когда-либо после Второй мировой войны.

Читайте также: Почему польская молодежь радикализируется

Молодые люди не привязаны к месту. Они путешествуют чаще, чем старшие поколения. Это увеличивает производительность, особенно если они мигрируют из бедной страны в богатую. По некоторым оценкам свободное движение обусловил бы удвоение глобального ВВП. С точки зрения политики это невозможно: общественное мнение в богатых странах оборачивается против иммиграции. Но поражает то, что много государств препятствуют миграции даже внутренний. Китайская система регистрации «хуку» трактует крестьян, переезжающих в города, как граждан второго сорта. В Индии переселенцам из одного штата в другой трудно получить доступ к общественным услугам. Исследование ООН свидетельствует: 80% государств принимают меры, чтобы уменьшить миграцию из села в город, хотя прогресс человечества в большой степени обязан именно ей. Особенно все эти барьеры вредят молодым, ведь именно им больше всего нужно движение.

Старшие всегда материально помогали молодежи. В пределах семьи они делают это и до сих пор. Но многие правительства сейчас более благосклонно относятся к людям пожилого возраста: все больше государственных расходов идет на пенсии и медицину для них. Кроме того, старшее поколение обеспечивает выгодную для себя политику. По данным одного анализа, чистое движение ресурсов (государственных и частных) происходит в настоящее время в направлении от молодых до старых минимум в пяти странах, в частности в Германии и Венгрии. Это очень несправедливо, ведь старшее поколение гораздо богаче.

Молодые могут активнее отстаивать свои интересы. В США лишь чуть более 1/5 граждан в возрасте от 18 до 34 лет голосовало на последних всеобщих выборах; среди электората старше 65 лет, таких было 3/5. Однако старшая генерация тоже играет свою роль. Как следствие — молодежь оказывается угнетенным меньшинством, которому государство мешает раскрыть свой потенциал. Не развивая навыков тех, кому сейчас до 30, бесполезно рассчитывать в будущем на их максимальную производительность. Государства, которые надеются получить демографический дивиденд от своих юношей и девушек, его не дождутся. В богатых обществах, где население стареет, завтрашним пенсионерам будет трудно, если сегодняшней молодежи не дать места на карьерной лестнице. Кроме того, страны, где много безработных разочарованных молодых людей, обычно больше страдают от насилия и нестабильности.

Читайте также: Каникулы на улице

Что надо делать, сказать легко, сложнее реализовать. Правительство должно дать молодым свободу, снять бюрократические преграды на пути к работе, ограничить владельцев недвижимости в запретах на строительство жилья; перестать ограничивать внутреннюю миграцию и позволить более свободную трансграничную. А еще сделать образование приоритетом. Это очень высокие требования к политическим лидерам, которые часто кажутся несостоятельными провести даже скромные реформы. Но в этом заинтересованы и родители. Если они приложат усилия, то все может получиться.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 5

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 4

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 8

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 24

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 21

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 43

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 41

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 17

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 57