Дениз Гювенч: Я чувствую гордость от того, что я крымский татарин

13:58 2016-01-29 70

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Kievsmi.net (Агентство «Крымские новости») продолжает рассказывать об актерах и режиссерах — братьях Гювенч.

Ранее мы писали, что Заим и Дениз Гювенч, чьи предки, крымские татары, переехали в Турцию в 1870-х годах, спасаясь от российского гнета, создают как короткометражные, так и полнометражные фильмы. Кроме того, братья Гювенч выполнили озвучку известного крымскотатарского фильма «Хайтарма» на турецком языке.

Заим и Дениз Гювенч продолжают рассказывать нам об их визите в Крым и впечатлениях от полуострова.

Какие были впечатления от первого визита в Крым? Поделитесь с нами вашими воспоминаниями и наблюдениями.

Заим Гювенч: В Крым мы поехали в 2014 году для проекта братства, то есть мы поехали, чтобы озвучить на турецкий язык фильм «Хайтарма», который рассказывает о депортации крымских татар с их родины. В то же время мы провели презентацию снятого нами в то время в Турции полнометражного фильма «Ангел или демон». В Крыму нас приглашали все теле- и радиоканалы. Прокручивали эпизоды нашего фильма. Мы говорили о нашем фильме и Турции. Крымские татары нас очень хорошо встретили. Они очень ценят деятелей искусства. Несмотря на то, что у нас не было такой просьбы, они, по причине того, что высоко ценят искусство, выделили нам автомобили и предоставили номера в лучших отелях.

На фото: Дениз и Заим Гювенч на канале АТР. Симферополь 2014 г.

Дениз Гювенч: Раньше мы слышали о Крыме от родителей. Но перед тем как поехать на родные земли, мы читали о полуострове. Читая различные источники, я был воодушевлен героизмом Мустафы Джемилева. Тогда я подумал: Мустафа Джемилев ради родины подвергался жестоким пыткам и репрессиям, но до сих пор остается непоколебимым и сильным духом.

Когда мы знакомились с ним, то я почтенно поклонился перед ним и хотел поцеловать ему руку, но он не разрешил. Настолько скромный человек. Я подумал, что это наш народ и у нас не должно быть никаких жалоб и претензий. Этот народ на протяжении многих лет выживал и создавал что-то из ничего.

У человека есть любовь к родине. И хоть ранее мы не бывали в Крыму, когда мы прибыли, то очень волновались. Да, мы мечтали об этом, но не верили до дня поездки.

Заим Гювенч: Сила исцеления, которую дает искусство — это осознание чего-то благодаря своей роли. Потому что когда человек играет, он многое осознает и может сказать: «Оказывается, здесь вот что происходит». Если надо, то он может применить самокритику.

На фото: сцена из фильма «Временная невестка Ладик»

Например, в Крыму преуспели в этом плане. Незадолго до оккупации Крыма мы прибыли в Симферополь для презентации нашего фильма и озвучки фильма «Хайтарма». В это время мы познакомились с одной дамой. Она сопровождала нас, пока мы были в Крыму. Каждое утро в 8.30 она приезжала к нашему отелю, чтобы забрать нас. Если я не ошибаюсь, она играла на скрипке. Эта была изящная дама, которая выглядела и одевалась очень элегантно. Однажды я спросил у нее: «Вы не тратите время впустую, никогда не опаздываете. Как вам это удается?». На что она ответила мне: «Я встаю на утреннюю молитву (намаз). Совершив ее, я готовлюсь и еду к вам». Насколько я помню, вечерами она играла в оркестре. Это меня очень впечатлило. И почти сразу же я разозлился на себя из-за этого. Но потом подумал, что в Турции, к сожалению, различные клише, стереотипы и подобные элементы не дают нам смотреть на жизнь так всеобъемлюще. В Крыму же очень богатая и всеобъемлющая точка зрения на жизнь. Это просто впечатляюще.

На фото: интервью с братьями Гювенч

Дениз Гювенч: Все крымские татары, с которыми мы знакомились, играли на музыкальных инструментах, интересовались разными видами искусства, пели песни. Это я сразу заметил. Однажды мы собрались на телеканале и я спросил, куда ушла сопровождающая нас дама. Оказывается, что красивая, приятная женщина в шикарной одежде пошла читать намаз (совершать молитву). Вечером нас повезли кушать чебуреки и эта женщины спела нам оперным голосом. Это было настольно прекрасно и удивительно, ведь она проживает и культуру, и религию, и живет в современном мире. У них настолько большие сердца. Настолько универсально они живут… Я верю, что в этом есть и вклад искусства. По-моему, крымские татары с искусством чувствуют себя сильнее.

Например, в Турции большая территория, но если честно, не в каждом доме есть человек, который играет на музыкальном инструменте или занимается другим видом искусства. Я думаю, что каждый должен владеть этим «языком мира». Я считаю, что вместе с искусством все народы будут разваиваться и двигаться дальше.

Заим Гювенч: Из сердца бьет ключом искусство, мир, любовь к жизни, чувство жить по-братски с миром. Это я заявляю с полной искренностью. В Турции мы так не преуспели. В Крыму в каждом доме есть кто-то, кто играет на музыкальном инструменте. Только представьте себе, сидим мы тут и вдруг говорим: «Давайте послушаем такое-то призведение на скрипке». Существует такая любовная связь и оттуда бьет ключем огромное богатство.

Искренно могу сказать, что я современный, демократичный человек, поддерживающий взгляды Ататюрка. Я стараюсь понять и развивать наследие Ататюрка. Я человек, который старается смотреть на жизнь универсально. Конечно, бывают и ошибки. Они бывают у всех. В Крыму у крымских татар такая мировая точка зрения, что в каждом приключении я просвещался и узнавал еще больше. Это меня радует.

На фото: Заим Гювенч

Но я заметил еще кое-что. Это меня очень расстроило. К сожалению, в Крыму русские пренебрегают крымскими татарами. Это было очень неприятно. У русских был бесчувственный дидактический подход.

Я огорчился. Потому что я тоже крымский татарин, но огорчился я из-за крымских татар на полуострове. Если бы только русские смогли перенять душевное богатство и искренность крымских татар, то это было бы им только на пользу. Я думаю, что так было бы лучше.

По-моему, можно сказать, что мы, как люди, занимающиеся искусством, в Турции много чего произвели, оставили свой след; можно сказать, что мы деятели искусства. Но в стране, в которой я живу, ко мне не проявляли столько уважения и внимания, меня так не ценили, как это делали в Крыму с того момента, как нас встретили.

К разговору об искусстве, какие крымскотатарские песни вы слушаете?

Дениз Гювенч: Песня «Когда мы покидали Крым» стала своего рода гимном. Я начал слушать крымскотатарских исполнителей особенно после возвращения из Крыма. Например, Эльнару Кучук. Мы даже познакомились с ней по телефону. Планировали снять ее клип в Турции, готовили проект. Но не получилось. У нее великолепный голос.

На фото: Дениз Гювенч

Когда я прилетел в Крым и вышел с самолета, то почувствовал насколько ценят деятелей искусства и насколько проживающие там люди живут искусством. Это меня сильно порадовало. Я считаю, что искусство — это язык мира. Происходит оккупация земель, люди под серьезным давлением и репрессиями, но все же они пытаются выразить себя посредством искусства. Последний пример этому — фильм «Хайтарма». Они пытались обратиться к миру с помощью этого фильма. Очень большой вклад в это дело сделал Ленур Ислямов. Кроме того, мы познакомились с режиссером фильма, Ахтемом Сейтаблаевым.

После вашей поездки в Крым у вас усилилась связь с полуостровом?

Дениз Гювенч: Мы стали больше следить за ситуацией в Крыму. Каждый день читаю агентство «Крымские новости». Некоторые вещи переосмыслили или узнали еще больше.

Когда началась оккупация, я общался с друзьями, которые находились в Крыму. Спрашивал об их состоянии. Хотел что-то сделать, чем-то помочь. Приглашал их в Турцию. Но это настолько героические и сильные духом люди, что никто не захотел отказываться от Крыма и уезжать. Они все благодарили меня и отвечали: «Мы себя чувствуем хорошо, будем продолжать бороться». Говоря о борьбе, хочу отметить, что речь идет не о военной, а о мирной борьбе. И они продолжают вести мирную борьбу.

На фото: Дениз Гювенч и Заим Гювенч

Заим Гювенч: Я не считаю правильным оставлять свою страну, как бы сложно не было, какие бы не были обстоятельства. Мы народ, который прошел Освободительную войну (Война за независимость Турции — ред.) и знаем, что это такое. Я думаю, что это очень важно для нашей страны. Когда я говорю «наша страна», я имею в виду не только Турцию, но и Крым и Азербайджан.

В романе «Временная невестка» мужчина уходит на войну, а его мать защищает невестку от преступников.

Дениз Гювенч: Я не воспринимаю Крым отдельно от турецких земель. Крым — это наша земля, там живут наши братья. Однажды я прочитал такое выражение: «Я чувстую гордость о того, что я тюрок и достоинство, от того, что я крымский татарин». Я подписываюсь под каждым словом.

Например, в Турции Хакан Кырымлы является для меня показателем героизма. Отмечу его серьезную и мирную борьбу ради Крыма. Мы с ним общались. Отчасти благодаря ему я разговариваю на крымскотатарском языке. То же самое могу сказать и о его жене госпоже Эльмас.

Видите, насколько силен язык искусства! Режиссер фильма «Хайтарма» Ахтем Сейтаблаев очень популярен в Украине. Он создал себе героизм благодаря искусству. Мы следим за его театральными представлениями. Он делает невероятный вещи. Насколько я знаю, он планирует снять новый фильм. Скажу даже больше, наш фильм «Временная невестка Ладик» мы планировали снимать вместе с ним. Просили его руководить. Потому что мы были под впечатлением от фильма «Хайтарма». Но обстоятельства не позволили этому сбыться.

Семейная пара Исмет и Гаяна Юксель показали невероятный героизм. Они продолжили борьбу, используя не меч, а перо. Они столкнулись с серьезными репрессиями. Помню день, когда господину Исмету запретили въезд в Крым. Госпожа Гаяна с ребенком смогла пройти границу, а господин Исмет остался. Когда я узнал эту новость, представил себе состояние ребенка и огорчился. Очень больно, когда не можешь ступить на родную землю. Этот случай оказал на меня большое влияние.

На канале АТР отмечу господина Шевкета, госпожу Эльмаз Асан, госпожу Сабину… Это настолько хорошие люди… На дубляже работал господин Искендер. Он за три дня выучил турецкий…

Продолжение следует…

ФОТО: интернет


Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 5

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 15

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 22

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 14

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 14

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 13

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 18

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32