Триумфальное возвращение Малдера и Скалли

18:00 2016-01-28 115

Рейтинг 2/5, всего 11 голосов

Премьерные серии «Секретных материалов» показали рекордный рейтинг в мире

Премьерную серию десятого сезона «Секретных материалов», показанную 24 января на канале Fox, посмотрело 16,2 млн зрителей, а рейтинг серии, по данным The New York Times составил 6.1/19 (у аудитории 18–49 лет). Ровно такое же количество зрителей сериала было 16 лет назад, на пике его популярности — в середине восьмого сезона. Однако уже вторая серия 25 января резко снизила показатели — серию посмотрели 9,7 млн. зрителей при рейтинге 3.2/10. Тем не менее первые результаты сделали «Секретные материалы» самым рейтинговым сериалом канала в новом сезоне, установив рекорд за последние несколько лет.

Успехов удалось достичь благодаря массированной рекламной кампании: плакаты, извещающие о возвращении Малдера и Скалли, видели жители крупнейших европейских столиц. В России сериал показывает канал ТВ-3, известный слоганом «настоящий мистический» — он тоже позаботился, чтобы Малдер и Скалли смотрели на москвичей с постеров в метро, на автобусных остановках и автострадах.

К рекламной кампании подключилось даже ЦРУ, чьи тайны обещают раскрыть агенты в фильме. Так, в официальном Twitter ЦРУ была опубликована запись: «Загляни в наши секретные материалы: 5 документов для Малдера и 5 — для Скалли». Пользователи отреагировали шутками о том, что это не ЦРУ пиарит «Секретные материалы», а наоборот — «Секретные материалы» пиарят ЦРУ.

Отзывы зарубежной прессы на премьерную серию «Моя борьба» в основном положительные: критики отмечают, что сериал принес ту же атмосферу таинственности, что была раньше, и не обманул ожиданий.

Так, Кайли Сото в The New York Times отметила, что на этот раз поиски истины Малдером уже не выглядят стоит идеалистическими и фантастичными, в этот раз он сталкивается не с инопланетянами, а с более жестоким существом: человеком. При этом отмечает, что в серии спутано много сюжетных линий, в которых новым зрителям будет непросто разобраться.

Но есть и другое мнение: в том же The New York Times критики Джеймс Понивозик и Майк Хейл пишут, что «Секретные материалы» был сериалом с конкретными атмосферой и манерой страха и заговоров, но спустя 14 лет после его окончания в нашей культуре появилось новое более мрачное и более прозаичное чувство страха, а потому в первом эпизоде длинный рассказ об истории НЛО похож на попытку объяснить, чем же, собственно, был вызван весь ажиотаж вокруг этой темы. При этом соавторы статьи замечают, что создатели десятого сезона почти игнорируют приметы 2016 года, за исключением того, что подшучивают над неумением Малдера пользоваться современными гаджетами.

Обозреватель газеты The Guardian Sam Thielman Сэм Тельман иронизирует, что каждому знаком такой тип, как Малдер: сердцеед и зануда-агент ФБР, который на одном дыхании выдает псевдонаучные объяснения загадок вроде чупакабры, но которому мало кто верит всерьез.

А вот российские поклонники сериала встретили любимую пару секретных агентов с полным восторгом.

Nickyjazzz, «Кинопоиск»: «В общем и целом, — потрясающая вещь! Надеюсь, что дальше будет только лучше, а Скалли еще покормит рыбок у Малдера в квартире…».

ims_rayman, «Кинопоиск»: «Каждую минуту ждал разочарования, но нет, только утверждение обратного. Актеры великолепно справились, а смотрятся почти безупречно для своих-то лет, особенно Джиллиан, конечно. Нетривиальные диалоги. Более современный характер съемок. Картинка стала намного привлекательнее. А то, в какое русло двинулась мифология, это просто блеск, на пять балов».  

Словом, расчет создателей сериала, сохранивших стилистику и всем известную заставку с музыкальным сопровождением Марка Сноу, всколыхнули во многих телезрителях память о тех днях, когда они приникали к экранам в ожидании новых разгадок, а от знакомой музыки по спинам бежали мурашки. Ностальгия по времени и собственной молодости сработала лучше всякой рекламы: возможность окунуться в прошлое на время просмотра и вспомнить свои старые эмоции действительно бесценна.

Показ третьей и четвертой серии состоится 2 февраля на канале ТВ-3.


Командующий НАТО обвинил Россию в поддержке Талибов
Командующий НАТО обвинил Россию в поддержке Талибов
06:25 2017-03-24 1

Фийон обвинил Олланда в манипулировании СМИ и устранении политических конкурентов
Фийон обвинил Олланда в манипулировании СМИ и устранении политических конкурентов
05:00 2017-03-24 4

В заброшенное здание посольства Украины в Ливии попал снаряд
В заброшенное здание посольства Украины в Ливии попал снаряд
01:16 2017-03-24 3

Порошенко и Лукашенко договорились об активизации диалога
00:35 2017-03-24 5

Предельный возраст призыва в армию в России могут увеличить
23:25 2017-03-23 10

У убийцы Вороненкова найдены документы Нацгвардии Украины
22:20 2017-03-23 24

«Первый канал» не принял предложение о дистанционном выступлении Самойловой
21:15 2017-03-23 6

Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России
18:55 2017-03-23 8

Украина против! Киев отказался транслировать выступление Самойловой
18:40 2017-03-23 31

Установлена личность лондонского террориста
18:35 2017-03-23 6