Представитель ЕС Жерар Штудман может встретиться с Чийгозом

01:00 2016-01-28 282

Рейтинг 1/5, всего 28 голосов

Наталья Поклонская заявила сегодня, что готова содействовать организации встречи и делает это в ответ на просьбу Штудмана в ходе их встречи, передает ТАСС.

«Я заинтересована в том, чтобы господин Штудман встретился с Чийгозом. Чийгоз сейчас числится за судом, и разрешение для встречи необходимо получать непосредственно у председательствующего судьи, который рассматривает это уголовное дело. Я лично заявлю ходатайство, чтобы вы увидели его», — цитирует Поклонскую ТАСС.

Поклонская уверена, что во время встречи с Чийгозом представитель СЕ сможет лично убедиться, что «над ним не издеваются, что он прекрасно себя чувствует». «Никто его не пытает, не издевается. Все это искусственно созданная спекуляция, это тактика защиты», — сказала прокурор Крыма в ответ на сообщения Штудмана о якобы применяемых к Чийгозу в Крыму пытках.

Во время встречи с Поклонской представителям СЕ была показана видеозапись с места массовых беспорядков перед зданием парламента Крыма 26 февраля 2014 года. Эта запись фигурирует также в материалах уголовного дела.

Напомним, на этой неделе в Крыму находится спецпредставитель Генерального секретаря Совета Европы Жерар Штудман, который пробудет во временно оккупированном Россией Крыму в течение 6 дней (26 января — прибытие, 31 января — отъезд).

Зампред Меджлиса Ахтем Чийгоз обвиняется в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества (ч. 1 ст. 212 УК РФ) у стен ВР Крыма в феврале 2014 года, а Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов и Арсен Юнусов — в участии в них (ч. 2 ст. 212 УК РФ).

Согласно обвинительному заключению, озвученному в прошлом судебном заседании, Ахтем Чийгоз 26 февраля 2014 года организовал массовые беспорядки под стенами Верховной Рады Крыма, в результате которых, по мнению стороны обвинения, двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести.
Ахтем Чийгоз находится в СИЗО-1 г. Симферополя почти год, он был арестован в январе 2014 года, также в СИЗО под стражей двое крымских татар — Мустафа Дегерменджи и Али Асанов.

Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев, Арсен Юнусов ожидают приговора суда, находясь под «подпиской о невыезде».

Суд проходит в здании Верховного суда Крыма, на улице Павленко, 2.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал всех выступить с поддержкой в адрес обвиняемых.

Как известно, 26 февраля 2014 года у стен Верховного Совета Крыма прошел митинг, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и украинскими активистами за единство и территориальную целостность Украины. Одновременно там же состоялся митинг пророссийских сил, возглавленный депутатом Сергеем Аксеновым, ратовавших за присоединение Крыма к РФ. Возбуждено дело по факту организации массовых беспорядков и гибели двух людей. На полуострове по российским законам судят за событие, имевшее место в украинском Крыму.

Основным фигурантом в деле является политик, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, которому предъявляют обвинения в организации массовых беспорядков. Хотя уже давно обнародованы кадры, подтверждающие, что Чийгоз успокаивает толпу, разводит людей на митинге, пытаясь сохранить порядок и не допустить столкновений.