Суд отклонил жалобу на Бастрыкина в рамках дела о крушении А321

13:12 2016-01-27 46

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Басманный суд Москвы отказался удовлетворить жалобу адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы родственников российских туристов, погибших 31 октября во время крушения самолета Airbus А321.
В середине декабря Трунов обратился в суд с жалобой на ход расследования и действия председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Он заявлял, что, хоть он и представляет интересы родственников погибших, его не допускают к делу, а его жалобы в СКР игнорируют. Кроме того, указывал адвокат, следователи не торопятся официально признавать родственников потерпевшими и не допускают их к материалам дела.
Как пишет РБК, в суде представитель СКР оправдывался, что Трунова не допускали к делу из-за того, что его доверительница Нина Смоленкова не написала официального ходатайства о допуске адвоката, а его обращения не игнорировали — просто не применили к нему сокращенные сроки ответа.
«Обращение Трунова было расценено не как ходатайство адвоката, на которое следует ответить в течение трех дней, а как письмо обычного гражданина, отвечать на которое можно в течение месяца», — объяснял следователь.
Трунова поддержал прокурор, заявивший, что следователь обязан был допустить адвоката в качестве представителя потерпевшей – для этого не требуется отдельного обращения. Гособвинитель также отмечал, что следствие не имеет права требовать от адвоката показать соглашение, которое он заключил со своими доверителями, так как оно является адвокатской тайной.
«А вдруг нет соглашения?» — спросил судья Артур Карпов, в ответ на что Трунов возмутился: «Как это нет? Меня, одного из самых известных адвокатов России, хотят назвать мошенником?».
Также судья отказался обязать СКР возбудить уголовное дело в отношении компании «Ингосстрах», которая производит выплаты семьям погибших. Трунов в суде утверждал, что фирма неоправданно требует от родственников подписывать расписки о том, что они не имеет никаких финансовых претензий к организации, в том числе у них нет требований о компенсации морального вреда, стоимости багажа или погребальных расходов.
В суде прокурор настаивал, что такие расписки не имеют юридической силы в России. В ответ на это Трунов заявил, что они имеют юридическую силу в США, куда семьи погибших планируют подать иски к лизинговой компании и уже ее страховщику.
Лайнер, следовавший по маршруту Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове 31 октября 2015 года через 23 минуты после взлета. На борту находились 224 человека, все они погибли.