Нарышкин подтвердил отказ РФ от участия в зимней сессии ПАСЕ

13:11 2016-01-27 37

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Делегация РФ отказывается подавать заявку на участие в январской сессии ПАСЕ, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «Мы приняли решение пока воздержаться от того, чтобы подавать свою заявку на участие в работе ПАСЕ в январской сессии», — сказал он.
«Мы будем внимательно следить за развитием ситуации, когда условия для открытого и равноправного парламентского диалога вновь возникнут, мы примем иное решение»,— приводит слова Нарышкина «РИА Новости».
Нарышкин также отметил, что в феврале РФ выплатит третью часть своего взноса в Совет Европы, передаёт ТАСС.
«Что касается взноса, то в феврале месяце, мы – Российская Федерация – выплатим часть этого взноса в объеме одна треть от него, а дальше посмотрим, будем следить за развитием ситуации», — сказал спикер Госдумы. Нарышкин пояснил, что речь идет о взносе России как члена СЕ. «Если я не ошибаюсь, (он) составляет около €32 млн», — уточнил спикер.
Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и в Крыму. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года.