Почему Австрия выходит из зоны Шенгена?

13:11 2016-01-27 91

Рейтинг 2/5, всего 9 голосов

Австрия временно приостанавливает Шенгенские соглашение. Об этом в субботу, 16 января объявил австрийский канцлер Вернер Файман. Канцлер в частности заявил: — «С этого дня на границе необходимо предъявлять документы, если Евросоюзу не удастся защитить внешние границы, то будущее всей Шенгенской зоны окажется под вопросом». Понятно, что акция направлена против неконтролируемых беженцев, прибывающих из соседних стран еврозоны, но не коснутся ли нововведения и порядочных туристов?
Эксперты уже не сомневаются, закрытие границ одной из стран Евросоюза может являться предвестником краха самой идеи Европы без границ. С того момента, как Австрия заявила о временной приостановке Шенгенского соглашения, введён поголовный контроль на протяжении всей её границе со странами Евросоюза.
Остаётся открытым вопрос — коснётся ли это российских и вообще туристов? Специалисты уверены, что пока нововведение не коснётся туристов только опосредованно, поскольку меры в основном направлены на мигрантов с Ближнего Востока и Африки. Но смогут ли туристы въезжать в Австрию, имея шенгенскую визу, выданную другой страной этой зоны? Сейчас ясно только одно — даже и тем, кто имеет австрийскую шенгенскую визу стоит опасаться очередей на границе.
Российские эксперты от туризма считают, что наших соотечественников новые правила особо не коснутся. Но прогнозировать что-либо сложно. Ведь даже австрийская сторона сама пока не может ответить на этот вопрос, поскольку более точных разъяснений еще не последовало. Пока можно говорить лишь об усилении пограничного контроля на границах с Венгрией и Словенией, откуда прибывает больше всего беженцев.
Мы буде следить за развитием ситуации.