Новости: ЦБ: рост потребительских цен замедлится

13:02 2016-01-27 44

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Центральный банк РФ в своем комментарии текущей экономической ситуации утверждает, что внешнеторговые ограничения России в отношении Турции, вступившие в силу с 1 января, в части ряда продовольственных товаров не оказали на цены в РФ заметного влияния.
Как передает информационное агентство «Росбалт», в отчете регулятора отмечается, что «в начале 2016 года на фоне падения мировых цен на энергоносители курс рубля снижался, что могло создать проинфляционное давление. С другой стороны, повышение инфляции сдерживается слабым спросом и уменьшением чувствительности ценовой динамики к курсовым колебаниям в условиях свободного плавания рубля».
Оперативная информация Росстата о динамике цен в начале текущего года указывает на то, что «вступление в силу с 1 января 2016 года внешнеторговых ограничений в отношении Турции в части ряда продовольственных товаров не оказало на цены заметного влияния».
«В этих условиях ожидается, что в январе 2016 года рост потребительских цен в скользящем годовом выражении вновь замедлится. По предварительной оценке, в январе текущего года инфляция снизится до 9,7-10,0% (к январю 2015 года)», — предполагает регулятор.