Новости: Коровин: В оценке Ленина Путин прав по сути, но ошибся в терминах

13:02 2016-01-27 38

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Продолжает набирать обороты дискуссия вокруг оценки роли Ленина в истории России, которую 21 января 2016 года высказал Президент РФ Владимир Путин, дискутируя в ходе заседания президентского Совета по науке и образованию с главой Курчатовского института Михаилом Ковальчуком.
«В конечном итоге эта мысль [Ленина, — ред.] привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там», — заявил российский лидер.
Член Общественной палаты РФ, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин прокомментировал заявление Владимира Путина. «В оценке Ленина Путин прав по сути, но ошибся в терминах», — полагает эксперт.
«На мой взгляд, посыл здесь абсолютно верный, разве что не совсем точно сформулирован, — отметил Коровин. — Президент, очевидно, имел ввиду пагубность государственного устройства, введённого Лениным в 1924 году и основанном на принципе складывания государства из т.н. «национальных республик», что, в конечном итоге, и привело к распаду советского государства, в тот момент, когда партия, которая стояла над законом и выступала гарантом целостности советского государства, была упразднена».
По мнению члена ОПРФ, «…именно этот принцип формирования государства, состоящего, по сути, из национальных государств, предложенный Лениным, и подверг критике Президент, определив его, как «aтoмную бoмбу», заложенную пoд здaниe, кoтoрoe нaзывaeтся Рoссиeй». Далее «oнa и рвaнулa пoтoм» один раз, приведя к распаду самого СССР в тот момент, когда до поры «номинальные» национальные государства-республики заявили о подлинном суверенитете, право на что было прописано в Конституции СССР с самого начала, и перекочевало во все последующие версии. Но самое главное, что эта же «атомная бомба» «заложенную пoд здaниe, кoтoрoe нaзывaeтся Рoссиeй», может рвануть ещё раз, развалив теперь уже саму Россию».
«Об этой угрозе, заложенной Лениным, и говорил Президент», — уверен Коровин, уточнив, что Владимир Путин «не совсем точно подобрал термин, использовав понятие «aвтoнoмизaция», которое, как раз таки, с самого начала являлось альтернативой принципу «национальных республик»».
В связи с этим директор ЦГЭ обратил внимание на предпосылки проблемы, отсылающие нас к относительно недавней истории. «В этом и заключался спор между Лениным и Сталиным в момент формирования СССР, — напомнил Валерий Коровин. — Ленин жёстко продвигал принцип «национальных республик», открывая тем самым, дорогу к присоединению к Союзу новых пролетарских государств в рамках реализации проекта «мировой революции», о котором так же упомянул Путин. Сталин же настаивал на принципе автономизации (подразумевая, в первую очередь, сохранение масштабов романовской империи народов), когда не политический субъект — национальная республика, — а этно-культурный — автономия — ложится в основу государства».
«В случае с Россией, именно принцип этнической или культурной автономии, когда субъектом является этнос или народ, а не политическая форма организации, коей является республика — становится единственно допустимым», — констатировал он, добавив, что «Ленин настоял на своём, заложив «атомную бомбу» под целостность России, которая в конечном итоге и сработала. Сталин же на тот момент признал авторитет Ленина, номинально сохранив этот принцип в дальнейшем (в первую очередь, обеспечивая преемственность от Ленина), но сведя подлинный суверенитет «национальных республик» практически к нулю».