Новости: Улюкаев вслед за Лагард верит в рост цен на нефть

13:02 2016-01-27 2

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, комментируя выступление директора Международного валютного фонда Кристин Лагард на экономическом форуме в Давосе, заявил, что цены на нефть действительно имеют потенциал к росту.
«Рост спроса (о котором говорила в своем выступлении Лагард) — это факт, в 2015 году на 1,5 млн баррелей в сутки примерно спрос увеличился. Не может не быть спроса: если глобальная экономика на 3% выросла, то и спрос тоже вырос — это очевидно», — цитирует главу Минэкономразвития информационное агентство «Росбалт».
«Другое дело, что было очень много разных ожиданий, которые одновременно в одну кучу сложились. Ожидали, что ФРС будет поднимать ставку довольно решительно и быстро, а сейчас эти ожидания изменились. Если еще три месяца назад полагали, что ФРС сделает 3 или 4 движения в сумме на 1 процентный пункт в этом году, то сейчас консенсус, что только одно движение сделают на 25 базисных пунктов», — привел еще один фактор в пользу роста цен на нефть министр.
По словам Улюкаева, ожидания, что Иран снова легко войдет на рынок и восстановит свои позиции, были преувеличены. «Как всегда, финансовый рынок отвечал на эти ожидания, открывая короткие позиции по нефтяным фьючерсам. Поэтому, я думаю, некоторая ребалансировка будет», — считает он.
Министр ожидает, что среднегодовая цена на нефть в 2016 году»будет выше, чем та, которая есть сейчас».