Кабельные войны: за кем охотился русский «Янтарь»

17:19 2016-01-26 65

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Почти полгода российское исследовательское судно бороздит просторы Атлантического океана. Однако громче всего американцы завопили в тот момент, когда «Янтарь» достиг канадского острова Сент-Джонс. Опасения весьма логичные — в тех краях расположена база стратегических атомоходов ВМС США. Огоньку добавляет и тот факт, что на борту российского судна имеются средства для проведения «ремонтных» работ на глубине до 6 км.

Учитывая два этих факта, американская сторона предположила, что русские собирают информацию о морских глубоководных кабелях связи. Более того, Пентагон уверен, что российское судно присматривается к этим сетям для их дальнейшей ликвидации или установки на них средств прослушивания. Так ли это на самом деле?
По данным Минобороны РФ, патрулирование российскими подводными лодками увеличилось в последние годы в полтора раза. Нет, уничтожать подводные узлы связи мы не собираемся. Скорее всего, истинная цель «Янтаря» — составление картографических данных по безопасным маршрутам, на которых наши субмарины не будут перехвачены противолодочными системами потенциального противника.
В этой связи волнение американской стороны вполне оправданно — на дне Атлантики проложены защищенные линии связи DoDIN, стационарные системы гидроакустического наблюдения и подводные «маяки». И сейчас вся эта суперсекретная паутина оказалась беззащитной перед современным русским кораблем, способным «прощупывать» океанское дно на огромных глубинах.