Переговоры Дамаска и оппозиции начнутся 29 января

17:19 2016-01-26 52

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Двусторонние переговоры между сирийским правительством и оппозицией начнутся 29 января. Об этом сообщил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стеффан де Мистура журналистам в Женеве. Мирные переговоры будут сосредоточены на прекращении огня, ликвидации террористов ДАИШ*, а также на увеличении гуманитарной помощи.

Мистура отметил, что процесс составления списка участников «продолжается до сих пор», особенно в отношении оппозиционных группировок, которые не будут рассматриваться в качестве террористических. Он также добавил, что ООН начнет отправление приглашений во вторник. «Я лично собираюсь отправить приглашения, данные мне в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН», — подчеркнул спецпосланник.

Переговоры изначально были запланированы на понедельник, однако впоследствии, были перенесены.

«Мы хотим убедиться, когда (и если) мы начнем переговорный процесс, мы будем иметь хоть какую-то опору», — отметил Мистура.

Он добавил, что недвусторонние переговоры между сирийским правительством и оппозицией, как ожидается, продлятся полгода. Согласно представителю ООН, «это не будет Женева-3».

* —

Данная статья написана на основе перевода материала, взятого с сайта.