Ритуальный суицид: что станет с ЕС, если число мигрантов превысит лимит?

16:00 2016-01-26 46

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Европейский союз совершает ритуальное самоубийство, не меняя существующие принципы миграционной политики. Такое мнение выразил премьер-министр Словакии Роберт Фицо. По его словам, ЕС «варится в собственном соку», думая о смешных квотах, когда на деле в Европу прибывают тысячи беженцев.
«У меня ощущение, что мы в ЕС совершаем сейчас ритуальный суицид, просто наблюдая за этим», — сообщил политик в интервью чешскому изданию «Право».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем обернулось гостеприимство, или Мигранты атакуют немцев по всей стране
На данный момент даже невозможно посчитать, сколько мигрантов прибыло в ЕС за последний год. При этом существует некий лимит на их количество. По словам директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, критической цифрой для Евросоюза является три миллиона мигрантов. Если она будет превышена, в регионе развалится система соцобеспечения, а настроения в обществе и политике приведут к непредсказуемым последствиям.
«Смысл этой проблемы заключается в том, что единой позиции по мигрантам в ЕС нет. Есть пять-семь различных подходов, которых придерживаются различные страны. Германия занимает одну позицию, Австрия – другую. Австрия более осторожна и ответственна. А вот Меркель, по мнению ряда экспертов, вышла за рамки трезвого расчета и реалистичной политики», — прокомментировал политолог в эфире радиостанции «Голос столицы».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ООН считают, что Европа может принять еще больше беженцев
Напомним, ранее Нидерланды рекомендовали Еврокомиссии усилить контроль на границах, ограничив действие Шенгенского соглашения на два года. Однако руководство ЕС считает, что такой шаг нанесет удар по внутреннему рынку и расшатает позиции евро как одной из мировых валют. Кроме того, по мнению эксперта, закрытие Шенгена подорвет европейское единство и интеграцию.
Три миллиона беженцев смогут развалить европейское единство
«В политическом сознании граждан будет восстановлен примат национальной территории и национальной ответственности. Вполне возможно, это приведет к усилению позиций евроскептиков как правого, так и левого толка, которые заявляют о том, что ЕС нужно упразднить, как и евровалюту, а также вернуть национальным государствам контроль над экономикой», — добавил Толстов.