Евросоюз поддержит проект Измаила в 4,4 млн евро

13:00 2016-01-26 171

Рейтинг 4/5, всего 17 голосов

Отталкиваясь от прошлогоднего успешного опыта в реализации первого международного совместного с ЕС проекта «Энергия – трансграничный ресурс», Измаил сможет провести капитальную реконструкцию городских канализационных сетей.
Об этом стало известно на встрече, состоявшейся в минувшие выходные в Измаиле с участием правительственной делегации Румынии и первых лиц Измаила и Измаильского района. В состав делегации вошли министр по вопросам отношений с румынской дисапорой Дан Стоенеску, чрезвычайный и полномочный посол Румынии на Украине Корнел Ионеску, заместитель министра регионального развития и администрации, госсекретарь Чезар-Раду Соаре.
Также присутствовали сенатор, член парламента Румынии Юлиан Кристаке, советник президента, начальник департамента по вопросам отношений с румынской диаспорой в администрации президента Сандра Пралог, генеральный консул Румынии в Одессе Емил Рапча, директор департамента по вопросам отношений с румынской диаспорой Валентин Рэдукану, советник министра Кристина Симеон, второй секретарь, сотрудник посольства Румынии на Украине Ион Навал, консулы генерального консульства Румынии в Одессе Денис Габор и Михай Константинеску, сообщает новостной портал «Сити».
Со стороны Измаила были городской глава Андрей Абрамченко и первый вице-мэр, депутат Одесского областного совета Родион Абашев. Также на встречу были приглашены глава Измаильской районной государственной администрации Валентина Стойкова, директор КП «Агентство устойчивого развития и европейской интеграции «Еврорегион «Нижний Дунай» Игорь Бабаян и его заместитель Валентин Строя.
На встрече обсуждалась очень важная для Измаила тема – проект реконструкции канализационных сетей. Он значим, прежде всего, для экологической безопасности. Чистота Дуная и бережное отношение к природе относятся к важным ценностям Евросоюза. Поэтому именно ЕС профинансирует проект реконструкции канализационного коллектора в Измаиле.
Стоимость проекта составляет 4,4 миллиона евро. Эта сумма рассчитана на двух партнеров – Укрину (Измаил) и Румынию (уезд Тулча). По предварительным подсчетам, проект может заработать в 2017 году. Распределение средств может состояться в течение ближайших трех месяцев.
По словам мэра Измаила Андрея Абрамченко, горсовет подал заявку на внеконкурсное финансирование реконструкции канализационного коллектора со всеми расчетами еще летом. Мониторинговый комитет поддержал эту инициативу. Сейчас начинается процесс подготовки необходимых документов. Новый проект посвящен реконструкции магистрального коллектора, а также трех канализационно-насосных станций с модульными очистными сооружениями и установкой на КНС энергосберегающего оборудования.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СМИ: Еврокомиссия получит доступ к ценам «Газпрома» для ЕС