Глава МВД Австрии уверена, что Шенген находится на грани развала

21:00 2016-01-25 190

Рейтинг 4/5, всего 19 голосов

Шенгенская зона находится на грани развала, поскольку отдельным странам приходится вводить контроль на собственных границах из-за наплыва мигрантов. Об этом заявила глава МВД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер на встрече министров юстиции и внутренних дел стран ЕС в Амстердаме.
По ее словам все понимают, что существование Шенгена под угрозой, поэтому необходимо срочно принимать меры.
«То, что он разваливается, видно по мерам, которые принимают отдельные государства, в том числе Австрия», — отметила она.
Глава МВД Австрии возложила ответственность за миграционный кризис в Европе на Грецию. По ее словам, власти Греции та не следят за своими границами, что приводит к бесконтрольному распространению беженцев среди европейских стран.
«Если Греция не будет предпринимать меры, то все большее количество стран начнет применять национальные меры, следовать примеру Австрии», — заявила Микль-Ляйтнер.
Говоря о шагах, предпринимаемых австрийскими властями, она добавила, что уже 26 января правительство республики рассмотрит поправки в законодательство, ужесточающие условия для беженцев. В частности, планируется установить квоту на прием мигрантов в 2016 году, предлагается предоставить статус беженца не более чем 37,5 тысячам человек. Кроме того власти Австрии намерены перейти к выдаче временного статуса беженца сроком на три года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти Польши разместят беженцев подальше от городов, «чтобы не раздражали»