Глава ОПЕК призвал сократить профицит нефти, чтобы повысить ценник на сырье

17:00 2016-01-25 116

Рейтинг 1/5, всего 11 голосов

Глава организации стран-экспортеров нефти Абдулла аль-Бадри попросил членов ОПЕК и других недропользователей мира снизить добычу нефти, чтобы спровоцировать рост стоимости сырья.
«Рынку необходимо заняться проблемой избытка. Как видно из предыдущих циклов, когда избыток начинает снижаться, цены начинают расти», — сказал глава ОПЕК.
При этом сами страны, входящие в картель, в прошлом году лишь увеличивали объем добытых углеводородов. Однако, по мнению Абдуллы аль-Бадри, вины в катастрофичном падении цен на нефть у ОПЕК нет.
«С учетом того, как развивается ситуация, ее следует рассматривать как проблему, над которой страны, входящие и не входящие в Организацию стран-экспортеров нефти, должны работать вместе. Так, ОПЕК в прошлом году повысила добычу, но избыток возник в основном за счет стран, которые не входят в ОПЕК «, — считает ливийский экономист.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на нефть достигли дна, котировки вырастут вслед за спросом, — трейдеры
Как ожидает аль-Бадри, баланс спроса и предложения начнет меняться в текущем году. Напомним, ровно год назад глава ОПЕК предсказывал, что нефть подорожает до 200 долларов за баррель, тогда бочка сырья стоила в среднем 50 долларов, что, по мнению ливийца, являлось «дном».
На данный момент мартовские фьючерсы на Brent торгуются на уровне 32 долларов за баррель.