Революция хризантем: в Кишиневе жарко, властям поставлен ультиматум

11:00 2016-01-25 108

Рейтинг 2/5, всего 10 голосов

Ситуация в Кишиневе напряженная, участники акции протеста поставили властям ультиматум — до четверга отправить в отставку новое правительство во главе с премьером Павлом Филипом. Иначе, столицу Молдовы отрежут от мира. 
Молдавская оппозиция, добивающаяся досрочных выборов, объявила о переходе к массовым акциям гражданского неповиновения. Накануне в Кишиневе прошел очередной митинг протеста, в котором участвовали десятки тысяч человек. Эти протесты уже назвали революцией хризантем, вчера во время митинга девушкам и женщинам, принимающим участие в акции против правительства, раздавали букеты из белых цветов, призывая не поддаваться на провокации и идти до конца.
Сегодня ситуация в городе также накаленная. Представители оппозиции, организаторы митинга, поставили властям ультиматум — отправить в отставку новое правительство во главе с премьером Павлом Филипом, а затем провести досрочные парламентские выборы. На выполнение своих требований оппозиция дает трое суток. В противном случае въезд в столицу Молдовы будет заблокирован по всем направлениям. Активисты планируют перекрыть все международные трассы, заблокировать аэропорт и железнодорожный вокзал города. Как отмечает оппозиция, акции будут бескровными, но эффективными и жесткими.
Накануне в Кишиневе прошел очередной митинг протеста, в котором участвовали десятки тысяч человек.
Отметим, что накануне активисты уже потренировались, перекрыв одну из дорог в западной части города, тем самым заблокировали въезд из Кишинёва на час.
Как сообщил один из участников акции протеста в Кишиневе Гайк Вартанян, люди настроены решительно и от своих требований отказываться не собираются. Он отметил, что несмотря на сильный мороз, а в Кишиневе минус 10, активисты массово приходят на митинги, только вчера на акцию протеста собралось более 25 тысяч человек.

«Власть по-прежнему не реагирует на протестующих. Пока правоохранительные органы ведут себя довольно сдержанно. Однако уже прошел слух, что если акции протеста не прекратятся, то они будут подавлены силовыми методами. Средства массовой информации в Кишиневе принадлежат олигархам, поэтому, сами понимаете, что там правды не сыщешь. Но мы надеемся, что нас все-таки услышат и ситуация разрешится без столкновений», — рассказал  Вартанян.
Напомним, накануне молдавские власти депортировали на родину журналистов российского православного телеканала «Царьград». Сотрудники спецслужб приехали в отель в Кишиневе, где разместились российские журналисты Иван Колесников и Сергей Краснов, и доставили сотрудников «Царьграда» в аэропорт, где посадили их в камеру дожидаться рейса в Москву.