В Греции не хотят топить беженцев ради решения миграционного вопроса

06:20 2016-01-25 61

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

В Греции отреагировали на обвинения европейских политиков в том, что Афины не могут защитить морскую границу, имея в распоряжении флот.
Власти Греции возмущены попытками некоторых европейских политиков обвинить Афины в неконтролируемом нашествии мигрантов. Согласно заявлениям, сделанным лиредами некоторых стран Евросоюза, власти Греции «ничего не делают, чтобы защитить морскую границу».
В ответ первый заместитель главы МИД Греции по европейским делам Никос Ксидакис заявил, что Греция, хоть и располагает флотом, не готова топить судна с беженцами, чтобы препятствовать их прибытию в Евросоюз.
«В последние дни крайне консервативные круги в Европе пытаются сделать мишенью Грецию, представляя её как источник проблемы беженцев. В этом контексте они предъявляют обвинения греческой береговой охране, поскольку она, мол, не «защищает» морскую границу, перехватывая беженцев и миграционные потоки с помощью военных средств», — заявил Ксидакис.
Он отметил, что позиция страны абсолютно понятная.
«Греция охраняет национальные и европейские границы. То, что она не может и не будет делать завтра, это пускать ко дну лодки и топить женщин и детей, потому что это запрещают международные и европейские договоры и ценности нашей цивилизации. Греция является хранителем европейской культуры и то же самое относится к странам, которые поддерживают беженцев, например, Германии, Австрии, Швеции и другим», — заявил Ксидакис.
Напомним, ранее в Греции неподалеку от острова Калимнос перевернулась лодка с мигрантами. В результате происшествия погибли по меньшей мере восемь человек, среди которых также есть двое детей.