Посол РФ в Великобритании: Выводы по делу Литвиненко — провокация против РФ

03:30 2016-01-22 50

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Обвинения следствия по делу Литвиненко — грубейшая провокация со стороны британских властей.
Об этом заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко.
«Только что у нас состоялась встреча с министром Лидингтоном. Я заявил ему, что мы рассматриваем дело Литвиненко и то, как оно было закрыто, как вопиющую провокацию со стороны британских властей», прокомментировал посол РФ.
По его словам, решение, принятое «секретно» и без проверки открытым судом, российская сторона не примет. более того, у Москвы есть все основания сомневаться в достоверности версии британских следователей по делу Литвиненко, учитывая то, сколько времени понадобилось на закрытие дела. Варианта два: либо фальсификация, либо вопиющая некомпетентность следователей.
«Мы также отметили, что британские власти приостановили открытое для публики и СМИ коронерское расследование, в котором Следственный комитет России принимал участие в качестве заинтересованной стороны, в пользу фактически секретного публичного расследования на пике политической напряженности в наших отношениях по Украине в июле 2014 года. Мы считаем это попыткой оказать дополнительное давление на Россию в связи с существующими разногласиями по ряду международных вопросов», — заявил российский посол.
Особое возмущение дипломат высказал относительно заключения, согласно которому РФ как-то причастна к смерти Литвиненко на территории Великобритании.
«Эта грубая провокация со стороны британских властей не может не навредить нашим двусторонним отношениям», — заявил посол.